心脏再生研究或有新方向!一种热带鱼可修复受损心肌

2019
11/15

+
分享
评论
朱朱 / 中国循环杂志
A-
A+
修复受损心肌的秘密竟然在一种热带鱼身上。

冠心病尤其心肌梗死致死率较高的一个重要原因在于,心肌受损后会出现液体潴留和瘢痕形成,从而阻碍心脏正常收缩,导致全身供血不足。如果瘢痕扩大,就会出现心力衰竭。因此,心脏再生就成为心血管领域最热门的研究方向之一,但迄今也没有找到好的方法。

近期,美国洛杉矶儿童医院Saban研究所Ching-Ling Lien研究团队发现,一种叫做斑马鱼的热点鱼拥有令人难以置信的自我修复能力,可自动修复受损心肌,使之恢复为新鲜的、有功能的心肌。

研究人员发现,这种热带鱼一旦出现心脏受损,正常心脏就会新生很多淋巴管,并覆盖到受伤的区域。一旦阻止淋巴管生成的这个过程,斑马鱼就不能自我修复受损心肌。

研究者指出,这说明,淋巴管可能在斑马鱼的心脏修复中发挥非常关键的作用。

他们认为,下一步需要了解淋巴管是如何修复受损心肌的。这可能是心脏再生研究的重要方向。如果探索出具体机制,就意味着可能找到了一条心血管病治疗的新途径。

来源:

Michael RM Harrison, et al. Late developing cardiac lymphatic vasculature supports adult zebrafish heart unction and regeneration. eLife, 2019, 8: e42762.

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


相关文档

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!