复旦版中国医院排行榜十年 创始人高解春有话说

2019
11/10

+
分享
评论
李子君 / 健康界
A-
A+
2019年11月10日,复旦版中国医院排行榜第十次面世。复旦大学医院管理研究所所长高解春接受健康界专访,袒露创立排行榜十年的心路历程。

2019年11月10日,复旦版中国医院排行榜第十次面世。

这份榜单的评价方法,坚持以学科水平、临床专科声誉为核心,兼顾年度科研产出,至今已得到业内外很多人认可和应用。值得一提的是,此次公布的榜单,参与评选的专家数量再创新高--由2018年的4630名增至4879人,有效回复率达到66.78%,两个数字均为历年之最。

高解春在排行榜发布现场宣读榜单

就在榜单发布前夕,复旦大学医院管理研究所所长高解春接受健康界专访,袒露创立排行榜十年的心路历程。

高解春

健康界:排行榜已“年满十岁”,产生了哪些意义?

高解春:首先,排行榜推动了大医院对学科建设的重视程度。十年前,大家谈到大医院实力时,经常比拼规模和床位数,如今再聊起这个话题,普遍认可北京协和医院四川大学华西医院等医疗机构的综合实力位居第一方阵。毫不夸张地说,排行榜起到了很好的引导作用。相比过去,各家医院更注重提升学科实力,坚信一家好医院必须把学科建设做好,有目标和规划,变成了一种风气。

第二,管理者越来越清楚,医院的科研投入要有产出,包括论文、课题、获奖等。同时,我们要引导医院获得同行认可,因此,对医院排名坚持以声誉为主。十年前是这样,如今依然如此。同行认可度高,是一个学科建设成功的重要标志,也是国际上比较通用的专科评估方法。

第三,医院不再“孤芳自赏”。过去几乎每家医院都说自己在某个专科方面很强,但究竟有多强、在全国能排到第几位,谁都不清楚。有了中国医院排行榜之后,大家能够看到行业标杆的实力,以及自己所处的位置,找到自己与其他医院的差距,也便有了赶超的动力和目标。

健康界:榜单纳入新专科,往往遵循哪些原则?

高解春:中国医院排行榜涵盖的专科,从最初的27个增加至如今的40个,而且未来还会增加,但每增加一个都会非常慎重。

纳入新专科要满足三个原则:第一,这个专科在医院独立成科。比如,从急诊科独立出来的重症医学,过去几年在国内很多医院发展成一定规模,因此将其增补进榜单。第二,这个专科普及性要高,大部分医院都要有,否则评价起来没有意义。第三,这个专科要代表未来的医学发展趋势。

健康界:您如何看待医院的临床与科研的关系?

高解春:如今越来越多的人相信,医院的临床与科研并不矛盾。中国医院排行榜关注的是处在“金字塔尖”的医院。如果这些医院不搞学科建设,不搞科技创新,不善于临床总结,那么会没有未来,中国医学也没有未来。

健康界:作为复旦版中国医院排行榜的创始人,过去十年有哪些收获?

高解春:过去十年,对我来说一直初心未变,始终希望中国的医院能够注重学科建设并且你追我赶。我个人最大的收获就是,作为一名深耕医院管理的学者,创立中国医院排行榜并从一定程度上促进医疗行业发展,这让我感到十分欣慰。


详情点击:复旦版最新中国医院排行榜(2018年度)

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消

扫码领

VIP新人礼

回顶部

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!