合肥上演“人机大战”!全国10名优秀药师挑战人工智能输液顺序调控系统

+
分享
评论
它仅需3秒便可完成全院43个病区住院患者的输液顺序调控全覆盖,相当于约1800名药师同时工作的结果!!
A-
A+

仅需3秒便可完成全院43个病区住院患者基于提高用药安全性和有效性的输液顺序调控全覆盖,相当于约1800名药师同时工作的结果。由合肥市滨湖智慧医院自主研发的人工智能输液顺序调控系统经过两年探索,目前已经取得国内输液顺序调控零的突破,正确率高达98%。11月7日下午,来自全国的10名优秀临床药师与该系统开展“人机大战”,现场PK速度和质量。

在我国,约70%的住院病人选择静脉输液的给药方式,人均每天使用静脉输液约4~5袋,输液顺序不当可能会导致连续输注有配伍禁忌的两袋输液在输液管内发生化学反应,输液管内出现浑浊、沉淀或变色等现象,无法确保患者用药安全;没有考虑药物的时辰药理学、顺序依赖性药物之间的相互作用可能会增加不良反应,降低治疗效果,因此,规范临床输液顺序势在必行。

但是,静脉用药调配中心每天调配大量(一般3000-4000袋/天)的成品输液,并且医嘱处于动态变化中,也就是说安排好的输液顺序,可能会因医嘱更改顺序发生变化,并且人脑无法记住太多的配伍禁忌、相互作用以及哪些配好的输液需要立即使用等知识,显然,这项工作单靠人工无法实现。合肥市滨湖医院药学部顺应人工智能的发展潮流,应用人工智能调控技术成功解决这一临床应用难题,开发了人工智能输液顺序调控提高用药安全性和有效性的研究,并获得安徽省2018年度重点研究和开发计划项目课题立项。

本研究立足解决临床实际问题,如以输液间隔的方式规避了两组能发生理化反应的输液连续输注的风险,同时能兼顾调配后需要立即使用的输液立即使用,解决了输液稳定性问题,还能同时兼顾利用时辰药理学、有利的药物相互作用等提高治疗效果降低不良反应等。由于护士换瓶冲管次数的减少,提高了护士的工作效率,因此,间接产生了经济效益,但结合药物本身的性质合理安排输液顺序,在确保用药安全的基础上,最大限度提高治疗效果,降低药物对人体产生的不利影响是本研究最大的宗旨。

中国科学院院士陈润生认为,随着人工智能和大数据等技术应用于医学领域,将会推动精准医学的发展。“人工智能输液顺序调控提高用药安全性和有效性的研究”提高了药师及护士的工作效率,大大降低了护士冲洗输液管路的次数,更重要的是提高了患者静脉用药的安全性、有效性。真正做到了“药师用心、护士省心、患者放心”,经教育部科技查新工作站查新,结果表明,此项技术达国际领先水平,填补了国内空白。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

人收藏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消

扫码领

VIP新人礼

回顶部

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!