设母婴室、量血压体重……七部门联合发文,所有企业都要管理员工健康

2019
11/04

+
分享
评论
杨雪(整理) / 健康界
A-
A+
上班996,下班ICU?这份最新文件,要求企业切实维护员工的身心健康!

久坐电脑桌前,你是否常年饱受颈椎、腰椎酸痛的折磨?

公司总有同事吸烟,你却只能默默忍受、无可奈何?

工作压力太大,总觉得喘不过气,快被拖进抑郁症的漩涡?

......

“劳动者的健康面临多重疾病威胁并存、多种健康影响因素交织的复杂局面。”11月4日,国家卫健委官网发布《健康企业建设规范(试行)》(下称《规范》),对文件的起草背景这样描述。

为指导企业落实维护员工健康的主体责任,践行“大卫生、大健康”理念,为健康中国战略奠定基础,全国爱卫办、国家卫生健康委等7部门联合发文,面向全国开展健康企业建设。

企业应做到哪些具体内容?劳动者又能从中获得哪些益处?

健康企业工作计划来了!这些必须做到位

有的企业为员工制定严格的绩效考核制度,有的还将工作计划细化到了每周、每天,《规范》提出,企业也要制定“健康企业工作计划”,为员工身心健康负责。

《规范》要求,企业成立健康企业建设工作领导小组,制定健康企业工作计划,并明确部门职责,设专兼职人员负责健康企业建设工作。

《规范》鼓励企业设立健康企业建设专项工作经费,专款专用。

企业应依法与劳动者签订劳动合同,明确劳动条件、劳动保护和职业病危害防护措施等内容,按时足额缴纳工伤保险保费。此外,《规范》还鼓励企业为员工投保大病保险。

从设施到作业环境,国家一一提要求

为建设健康的工作环境,《规范》对很多具体细节提出要求。

在基础设施上,《规范》要求企业按照有关标准和要求,为劳动者提供布局合理、设施完善、整洁卫生、绿色环保、舒适优美和人性化的工作生产环境,无卫生死角。

在工作及作业环境、设备设施上,企业应当符合工效学要求和健康需求,工作场所采光、照明、通风、保温、隔热、隔声、污染物控制等方面符合标准;全面开展控烟工作,打造无烟工作环境。  

在用水及食品安全上,企业要加强水质卫生管理,确保生活饮用水安全。与此同时,企业内部设置的食堂应达到食品安全管理等级B级以上;未设置食堂的,就餐场所不能与存在职业性有害因素的工作场所相毗邻,并应设置足够数量的洗手设施。

上班量腰围?设母婴室?这些服务企业要提供

《规范》鼓励企业设立医务室、紧急救援站,配备急救箱等,并为员工提供免费测量血压、体重、腰围等健康指标的场所和设施。

企业应为员工制定年度健康检查计划,建立员工健康档案,设立健康指导人员或委托属地医疗卫生机构开展员工健康评估,根据健康评估结果,实施人群分类健康管理和指导,降低职业病及肥胖、高血压、糖尿病、高脂血症等慢性病患病风险。

怀孕和哺乳期女性往往需要面对来自工作和家庭等多方压力,《规范》要求企业根据女职工的需要,按规定建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室、母婴室等设施。

与此同时,《规范》鼓励企业设立心理健康辅导室,制订并实施员工心理援助计划,为员工提供心理评估、心理咨询、教育培训等服务。

同时,企业还应关爱员工身心健康,构建和谐、平等、信任、宽容的人文环境;采取积极有效措施,预防和制止工作场所暴力、歧视和性骚扰等。

如果企业很努力,奈何员工不给力,怎么办?《规范》鼓励企业评选“健康达人”,给予员工奖励。

原文链接:关于推进健康企业建设的通知

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!