香港安老服务人手短缺,特区政府或考虑引外援

2019
11/04

+
分享
评论
中国新闻网
A-
A+
据港媒报道,香港劳工及福利局局长罗致光表示香港特区政府将为安老服务业界加薪,推出多项计划认证和训练从业人员。

据香港《文汇报》报道,香港劳工及福利局局长罗致光日前发表网志表示,特区政府于2018年已增拨约3.5亿元(港币,下同)的经常性开支,为安老服务业界加薪,同时推出多项计划认证和训练从业人员。未来如能确保本地就业,特区政府或会考虑输入外援。

香港社会福利署曾在2013年、2017年及2019年进行安老服务行业人手调查,空缺率逐次提升。至2019年1月,香港个人照顾工作员、家务助理员及院舍服务员职级的空缺率分别为19%、18.9%及19.8%。

罗致光指出,2017年度相对2013年度的资助安老宿位有6.4%的增幅,但资助在安老院工作的个人照顾工作员,实际人数没有增加。在这段时间,新聘人手仅足以填补流失人手,未能应对新增的服务需求,员工工作量增大。

因此特区政府于2018至2019年度已增拨约3.5亿元的经常性开支,为资助安老、康复服务等行业提供额外资源,用以增加员工薪酬。截至2019年2月,香港个人照顾工作员、家务助理员及院舍服务员各职级的平均薪酬(包括薪金及津贴)均有所增加,较此前分别上涨11.4%、8.9%及7.4%。

除增加薪酬外,罗致光表示,特区政府已推出多项措施增加相关人手供应,以及改善业界的工作条件和前景,包括推出“青年护理服务启航计划”(启航计划)、为安老服务业落实资历架构、推出为期5年的计划资助全港所有安老院的主管、保健员和护理员修读资历架构认可的训练课程,以及提供其他培训及就业服务。

对于未来安老行业增员的方向,罗致光透露,特区政府2020年将优化启航计划,以加强吸引年轻人入行,有需要时也会举办大型招聘会,及考虑为资助安老及康复服务输入境外照顾员。但他强调,任何政策方向的前提是必须确保本地工人优先就业。

(原标题:香港安老服务人手短缺 港府或考虑确保本地就业下引外援)

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!