电子烟线上依然热卖,雷打完了何时下雨?

2019
11/04

+
分享
评论
张文康(整理) / 健康界
A-
A+
面对减肥市场的红火,监管部门应建立更有效的跨部门联动;屡受质疑的绿谷制药此次为什么就不能是革命性的突破呢?需要国家药监局披露更多信息;电子烟线上依然热卖,何时才能真正下起“监管雨”……

看衰:网红减肥药再翻车,这次已经往里放毒品了!

日前,有媒体报道,浙江省公安局破获一起非法持有毒品案,其中涉及的毒品并不是海洛因、冰毒等,而是一种别名叫做“蓝胖子”的进口网红减肥药。

据称,这款药内含1996年就被国家药品管理部门列入了一类的精神管控药品的安非拉酮。按照法律规定,在我国,一类精神药品,与海洛因、鸦片等毒品一同受到严格管制。公民严禁私自持有、运输、购买、贩卖、使用。

点评:胖子们真的太“南”了,不仅要识别药品管不管用、是不是科学、是不是掺杂了非法添加的西布曲明……现在还得冒着变相“染毒”的风险。违禁添加物的不断升级,从另一个角度也说明了减肥市场有多红火,市场需求有多大。越是这样,监管部门越应该比普通的食品、药品监管下更大的力气,建立更有效的跨部门联动。毕竟,在如今网售为主流的时代,取证和追责的属地管辖“门槛”,本来就给受害者增加了维权的难度。


看破:不能为了质疑而质疑,值得为了正名而证明

11月2日,国家药监局官网发布公告,有条件批准一款治疗阿尔茨海默症新药上市。这款名为“九期一”的原创新药,由中科院上海药物所研究员耿美玉率领的团队坚持22年,在中国海洋大学、中科院上海药物所与上海绿谷制药的多方接续努力下研发成功。

据国际阿尔茨海默症协会统计,目前全球约有4800万患者,每3秒钟还将增加一个新病例。而各大制药公司在过去20多年里相继投入巨资研发新的药物,大多宣告失败。该领域已有17年无新药上市。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!