只有10%患者用过!老百姓其实没那么认可远程医疗

2019
11/04

+
分享
评论
毛新月(编译) / 健康界
A-
A+
远程医疗,你真的懂吗?大众的认可度或许更重要。

科技进步促进医疗卫生的发展,远程医疗逐渐进入了大众视野。随着越来越多的医院和医疗服务系统开始推行远程医疗,君迪咨询(J.D. Power)的一项针对消费者们的最新研究表明:想要提高大众对远程医疗的接受程度,需要提升消费者对远程医疗的认知、精简项目注册流程、减少会诊排队时间。这份远程医疗满意度研究基于四个因素来衡量健康消费者对其远程医疗服务体验的满意度,分别是:客户服务(45%),咨询(28%),注册(19%)以及计费和付款(9%)。研究报告一共采集了过去12个月中使用过远程医疗服务的8296名消费者的回答。

研究报告显示,只有10%的医疗保健消费者使用远程医疗服务。业内专家一致认为,认可度低是远程医疗发展的障碍。远程医疗协会ATA的首席执行官安·蒙德·约翰逊(Ann Mond Johnson)对媒体说道:“可以肯定的是,现有远程医疗技术水平足以满足大众需求,但在教育市场方面的投入确实不足。”

然而,随着报销额度的提高,越来越多的证据支持远程医疗可以降低就医成本,因此,有些机构正在利用低成本的远程医疗服务吸引患者注册远程医疗平台。

使用它 爱上它

报告称,顾客对远程医疗服务的满意度很高。以1000分计,远程医疗的客户总体满意度得分为851分。有近一半消费者(46%)的评分在900分以上。这一满意度得分在君迪咨询(J.D.Power)所进行的所有医疗、保险和金融服务业的研究中排名较高。

人们对远程医疗还是不够了解

沟通可能成为远程医疗推广的最大问题:远程医疗其实也是一种选择,只不过很多人还不知道。在那些没有使用过远程医疗的人中,37%的人说他们并不知道自己的医疗服务提供者是否提供远程医疗,29%的人表示他们无法使用远程医疗。

来自美国远程医疗独角兽Teladoc的斯蒂芬妮·弗斯特拉蒂(Stephany Verstraete)说:“远程医疗提供方必须提高大众认知,让患者了解到远程医疗是一个可行的、高质量的选择。”大约有300家医院和医疗系统都采用Teladoc平台,且公众满意度排行最高。

口碑的力量

君迪的研究报告表示,良好的口碑是提升远程医疗认可度的关键。将近三分之二(65%)的用户都是经他人推荐而注册远程医疗服务系统,那么他们都是从哪里得到建议的呢:

  • 22%的用户经朋友、家人或同事推荐;

  • 21%的用户从他们的健康计划中得知;

  • 21%的用户经私人医生推荐;

  • 18%的用户经老板推荐;

  • 15%的用户通过医院等其他机构得知。

加快速度!

节省用户时间是远程医疗服务的一个突出优势。然而,目前远程医疗的时间仍然比人们预期的要长一些。受访者表示,他们的平均体验时长大约是44分钟。其中,17分钟用来完成注册,9分钟等待医生或护士,实际会诊时间只有18分钟。大多数人(87%)认为注册过程其实很简单。

君迪咨询的报告中写道:“目前,用户们对远程医疗所耗费的时间并不满意,但是,医疗服务提供者们正尽其所能,提高服务的质量和便捷程度。”

在参与调查的用户中,有84%的用户表示他们能够完全解决自己所担心的医疗问题。而且,有73%的用户表示体验过程十分顺利,没有任何问题。

与手机银行作比较

格雷格·特鲁克斯(Greg Truex)是君迪咨询公司健康智能部门的常务董事,他将远程医疗的现状与手机银行的早期情况做出对比分析:“以前,试图说服消费者通过手机银行进行银行业务的尝试失败了,所以当时的一些举措就取消了。如今,随着手机银行应用程序已经成为消费者使用率第三高的应用程序,我们相信,远程医疗未来也将快速发展。远程医疗为消费者开辟了一种经济高效且无障碍的医疗保健新途径,倘若远程平台供应商和消费者共同改进对远程医疗的认知和应用方式,远程医疗发展的新局面指日可待。

原文来源:HealthLeaders

原文标题:Telehealth: Consumers Just Don't Know About You! Lessons For Health Systems

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!