汕头隆都中心卫生院两年多时间创造一个健康扶贫经典样本

2019
10/24

+
分享
评论
赵映光 / 羊城派
A-
A+
从软硬环境缺失破败到被国家卫计委表彰为“群众满意的乡镇卫生院”

“我2016年10月份来上任之前的体重是140斤,来了之后压力大到有点神经衰弱,总是失眠,体重一下子降到了126斤,但自卫生院工作步入正轨后,我的睡眠质量好了很多,体重也达到了144斤,比之前还胖了一点。”说起对隆都中心卫生院近两年多来变化的感受时,该院院长胡振添半开玩笑地告诉记者。

其实,除了胡振添这位医院掌舵者的自我感受外,一组客观的统计数据也见证了隆都中心卫生院翻天覆地的变化:2018年,隆都中心卫生院全年业务收入649万元,比2016年102万元,增加547万元;门诊量18902人次,比2016年的3684人次,增加15218人次;住院量847人次,比2016年的186人次,增加661人次;手术量从2016年的零记录,上升到2018年的269例。今年前三季度,门诊量达到20099人次,住院量达到1362人次,成功实施各科手术250例,医疗业务收入达905.58万元。可以说是创造一个健康扶贫经典样本。

此外,隆都中心卫生院还于2017年年底,被国家卫计委表彰为“群众满意的乡镇卫生院”;而胡振添本人也在2018年被中国农村卫生协会评为“全国乡镇卫生院优秀院长”。

那么,隆都中心卫生院何以能够在如此短的时间内打了一场漂亮的“翻身仗”呢?羊城晚报记者近日到该院采访发现,该院“高光”成绩的背后其实得益于一个精准扶贫项目的开展:中国医药卫生事业发展基金会、地方政府、热心乡贤和社会力量广泛参与,加上卫生院的自强奋斗,共同创造了这个运行规范、效果明显的健康扶贫经典样本。

走访:冷清破败的医院“复活”了

隆都镇位于汕头市的西北部,距离中心城区约20公里,地理位置相对偏远。隆都中心卫生院创建于1956年,90年代在当地党委政府的重视和华侨的支持下完成重建,1995年被省评为一级甲等医院,担负着隆都及周边地区十多万群众的医疗、保健工作。

然而,近年来由于财政困难、设备残旧、台风破坏、管理不到位、医务人员大量流失等种种原因,该卫生院的医疗业务几乎全部停滞了,各个科室形同虚设,就连最基本的外伤缝合、妇女结扎等都无法完成,医疗服务质量的急剧下降逼迫当地群众只能到上级或周边医疗机构看病就医,怨声载道,期盼政府能早日解决这一民生问题。

对于该院的冷清破败情况,2016年10月才从汕头市龙湖区外砂镇卫生院调任该院负责全面工作的胡振添,至今仍历历在目。他告诉记者,在上任之前,他曾两次私下带着老婆女儿到隆都中心卫生院走访,当时医院的化验室、放射科等各种辅助检查几乎全部是瘫痪状态的,医院的卫生条件极差,后院更是几乎被占用为垃圾分拣站,遍地垃圾,老鼠乱窜。

“每次到医院,几乎看不到有群众来就医的,有也只是来拿点药,其他任何检查都开展不了。”胡振添告诉记者,当得知他下定决心,要到隆都中心卫生院上任时,不仅自己家里人都感到担忧,就连身边的多位好朋友都劝他要三思,因为就连隆都当地群众一提卫生院,都是骂声连连的。

“我女儿第二次跟我到医院走访后,曾问我是否真的要在这里工作,听到我的肯定回答后,她立刻就哭了;我父亲不敢直接来问我,跑去向我的兄弟姐妹打听,说我是不是犯了错误,被下放到这里来的。”聊起当时的情景,胡振添感觉又好笑又无奈。

不过,当时的冷清破败场景如今只停留在了原来的光影资料中。采访期间,胡振添带着记者在医院内随机参观,只见该院的内外环境早已焕然一新,化验、放射、B超等医疗设备、器材配备齐全,内科、外科、妇产科和眼科等各科室齐头并进,而且还新设了儿童保健室、眼科门诊、全科门诊、皮肤科门诊和中医馆,部分手术也实现从无到有的飞跃。

卫生院的“大变身”,解决了当地就医难、就医远的现实问题,为当地百姓提供了优质的医疗服务和实实在在的就医便利。值得一提的是,在参观时,胡振添每到一处,便会指着贴在仪器、设备上的捐赠标签牌,从各种诊疗仪器、病床、到公共区域候诊椅、地板等,一一向记者详细介绍起背后的捐赠故事。

爱心:乡贤牵头多方合力帮扶促发展

重塑医院内外形象,提供便捷、优质的医疗服务,解决当地民生痛点,成了胡振添上任后的首要任务,而筹集资金、引进医疗技术人才、更新设备器材则是他遇到的一道道巨大难题。

幸运的是,隆都中心卫生院存在的实际困难,引起了在外乡贤的关注和重视,中国医药卫生事业发展基金会资深理事、深圳报业集团原社长吴松营先生便是其中的典型代表。据悉,当吴松营先生见到家乡的卫生院破败不堪、垃圾遍地的景象时,禁不住潸然泪下,后积极向基金会领导提议设立专题帮扶项目。

在吴松营的牵头筹措下,中国医药卫生事业发展基金会和广州富友投资管理有限公司于2016年底,向隆都中心卫生院捐赠了人民币210万元,并在澄海区委、区政府的高度重视和支持下,隆都中心卫生院与基金会签订捐赠协议,将善款用于购置医疗设备、改建住院病房、建立卫生院与村卫生站信息管理系统。

这笔如及时雨般的爱心捐款,为隆都中心卫生院打开新局面奠定了物质基础。卫生院坚持专款专用,严格管理,每一项较大采购都公开招标,节约成本,保证质量。同时,本着急用先办的原则,先后购置了外科、五官科、妇产科医疗设备和电动手术床、脉动真空灭菌器及麻醉机,改造了高压消毒供应室和X光机房辐射防护项目,开展了网络监控、内部网络系统工程、弱电机房建设、变压器增容和社区卫生信息系统建设,对长期失修的病房和外墙进行了维修。

项目启动后,负责对接帮扶项目的吴松营两年时间里10多次从深圳来到卫生院听取汇报,检查进度,协调解决当时存在的问题和困难。胡振添等人也曾专程到北京向基金会汇报项目进展情况,听取指导意见。基金会秘书处有关负责人先后3次赴汕头到卫生院出席有关活动,座谈了解情况,帮助总结经验。同时,医院内部也加强人才队伍、管理制度、技术培训、服务意识等“软件”建设。

基金会的捐赠善举,也促发了社会各界爱心企业和热心乡贤的关注,大家纷纷伸出援手支持和资助医院发展,形成了一股献爱心、兴善举的热潮。两年多来,广东省内以乡贤为纽带的爱心企业、社会组织慷慨解囊、奉献爱心,先后为该院捐赠了总价为360余万元的物资器材和经费。

经验:用好外力激发内力打好“翻身仗”

2017年底,隆都中心卫生院被国家卫计委表彰为“群众满意的乡镇卫生院”。如今,隆都中心卫生院的运营已经步入正轨。胡振添告诉记者,用好外力、激发内力是他带领医院全体医护人员打好这场“翻身仗”的关键。

胡振添向记者总结说,通过多方合力推进,隆都中心卫生院实现了“两个重建”:一是在内部重建了信心。从卫生院领导班子到科室负责人,从医生到护士,都有强烈的事业心和责任感,都有一种团结奋进的工作热情,对卫生院的发展前景普遍充满良好预期;二是在外部重建了信任。卫生院内外环境焕然一新,医疗设备、器材配备齐全,已经瘫痪的外科、妇产科、放射科、化验室得到重建,与上级医院签约了医联体及开展双向转诊协作,群众对卫生院的满意度大大提高,之前跑远路到上级医院看病的患者纷纷回流到了隆都中心卫生院。

吴松营告诉记者,隆都中心卫生院帮扶项目,之所以能够在较短时间取得“一年差变优、两年大翻身”的效果,其成功的原因主要是发挥了基金会、当地政府、爱心乡贤、卫生院自身“四个积极性”,在一个比较集中的时间段里,多方发力,共同推进,凝聚起了远超预期的强大力量。

今年上半年,隆都中心卫生院帮扶项目,得到民政部聘请的第三方等级评估机构的好评,指出这是一个具有公益性、合规性,并从立项、实施、监管、审计、宣传形成了封闭回路的优质项目。

“2016年全年才完成了9例接生任务,2019年上半年妇产科住院人数就达71例。”对于医院接下来的发展,胡振添告诉记者,2019年隆都中心卫生院将着重加强妇产科的建设,从产检、分娩到出院后入户回访,医院提供一站式服务。

据悉,澄海区政府近期还预拨了850万元,给隆都中心卫生院购置CT、肾透析机、全自动生化分析仪和全自动血球计数仪等急需医疗设备,预计今年年底可投入使用,届时卫生院的医疗服务能力将大大提升。

胡振添还告诉记者,他经过摸查发现,隆都本地有20多名尿毒症患者,每个月都需要到上级医院做10多次血液透析。为本地尿毒症患者提供最大的就医便利,隆都中心卫生院接下来将建设肾科透析科,目前院方已派医护人员外出学习,该科室预计2020年年初建成投用。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!