《促进健康产业发展行动纲要》出台,标志着什么?

2019
10/11

+
分享
评论
肖海峰 / 健康界
A-
A+
《促进健康产业发展行动纲要》出台,这些创新发展的亮点工程值得高度关注……

9月29日,国家发改委官网公布由国家发改委、国家医保局、财政部、卫健委等21部委共同制定的《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》(下称《行动纲要》)。

自2013年,《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》出台后,国家陆续出台了一系列促进健康产业发展的的政策文件,目前,覆盖全生命周期、内涵丰富、结构合理的健康服务业体系正在构建。《行动纲要》的出台,将进一步加速健康产业的发展。

《行动纲要》分为总体要求、重大工程和组织实施三部分。

在总体要求部分中,明确突出重点、优化结构、鼓励创新、科技支撑、跨界融合、集聚发展。首次提出“深化改革、市场驱动。创新体制机制,充分发挥市场在非基本医疗领域配置资源的活力,更好发挥政府作用。”坚持改革创新的导向,按照基本医疗与非基本医疗进行资源配置,基本医疗政府主导,非基本医疗发挥市场活力。

《行动纲要》的目标是到 2022 年,基本形成内涵丰富、结构合理的健康产业体系, 优质医疗健康资源覆盖范围进一步扩大,健康产业融合度和协同性进一步增强,健康产业科技竞争力进一步提升,人才数量和质量达到更高水平,形成若干有较强影响力的健康产业集群,为健康产业成为重要的国民经济支柱性产业奠定坚实基础。

《行动纲要》围绕重点领域和关键环节,实施十项重大工程:优质医疗健康资源扩容工程、“互联网+医疗健康”提升工程、中医药健康服务提质工程、健康服务跨界融合工程、健康产业科技创新工程、健康保险发展深化工程、健康产业集聚发展工程、健康产业人才提升工程、健康产业营商环境优化工程、健康产业综合监管工程。

《行动纲要》十项重大工程作为健康产业2022年前的行动指南,着力将健康产业打造为重要的国民经济支柱性产业,会开启健康产业高质量发展的新征程。有一些创新发展的亮点工程值得高度关注:

社会办医扩容

《行动纲要》政策支持符合条件的高水平民营医院跨区域办医,向基层延伸,实现品牌化、集团化发展。支持社会力量举办全科医疗、专科医疗、中医药、第三方医技服务、康复、护理、安宁疗护等机构,与公立医院协同发展。开展诊所改革试点,简化诊所准入程序,完善诊所基本标准,试点诊所备案管理,鼓励医师全职或兼职举办诊所。

按照非基本医疗领域发挥市场的活力,社会办医在机制和成本管控上有一定的优势,如果能够在医保政策、税收政策、技术人员职称评定、医疗技术准入等方面,进一步激发社会办医的活力,未来社会办医会推动医疗服务补短板提质增效,发挥社会办医的“鲶鱼效应”,促进形成潜力巨大的健康产业国内市场。

“互联网+医疗健康”

《行动纲要》十项重大工程之一的“互联网+医疗健康”,从建设全民健康信息平台、应用健康医疗大数据、加快发展“互联网+医疗”、积极发展“互联网+药品流通”四个方面进行布局,将各类医疗卫生机构及健康数据资源接入平台和实现互联互通,深化健康医疗大数据的应用,支持依托实体医疗机构独立设置互联网医院,加快建立远程医疗网络和平台,依托“互联网+”实施进一步改善医疗服务行动计划。

随着移动互联网的不断迭代发展,特别是5G时代的到来,健康产业将发生重大的结构性变化。应用互联网等信息技术拓展医疗服务空间和内容,构建覆盖诊前、诊中、诊后的线上线下一体化医疗服务模式,这是医疗健康服务的一次重大转变机遇,服务完善、优先构建标准的机构将获得极大的发展红利。随着医疗大数据的发展和分析方法等技术的不断革新,能够准确利用医疗健康大数据来进行分析和预测的场景会越来越多,AI健康也会得到快速发展。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!