注册 登录
发布文章
申请认证 退出

扫码给

幸福加点料

回顶部

扫描二维码下载
×

院长、学科带头人、大医生、医疗健康行业领袖等人物专访,挖掘人物内心世界,呈现人物成长轨迹。

72 小时热文

ICU的“白衣天使”:“我们最大的心愿,是患者康复出院。”

2019-10-09 沈汝发 / 新华网
A- A+
我行我show!中国医院管理案例评选,医院卓越管理实践大秀场。点击查看

“在ICU,我们就是陪伴患者的‘家人’。”

ICU,重症监护病房。在这里,生与死,仅有一线之隔。

记者日前走进江苏省人民医院神经外科的ICU。忙碌的护士,密切观察着患者的病情变化,进行各种护理,和医生一道,与死神搏斗。

“瞳孔2.0毫米,对光反射灵敏。”护士陈臻检查完16床患者眼睛后,又取出吸痰管帮助患者吸痰。“患者咳嗽反射差,全靠护士吸痰,一般半小时左右一次。”

吸痰、漱口、管饲……在ICU,护士除了医疗上的护理,还承担起患者的全部生活护理。

护士长童孜蓉说,神经外科ICU八成以上患者有意识障碍,失去自理能力。为减少感染,患者家属只有下午3点半到4点可以探视,其余时间全部由护士照顾。“在ICU,我们就是陪伴患者的‘家人’。”童孜蓉说。

面对这些脆弱的生命,护士们细心呵护。记者留意到,ICU的患者床前都有免洗手消毒液。“随时洗,一个微小的感染对ICU患者可能就是致命的。”童孜蓉说,一个护士一天要洗手100多遍。

24小时照顾,让不少护士生物钟紊乱,加上精神紧绷,经常失眠、多梦。“有时梦里还在抢救患者,很累。”陈臻说。

好的护理,可以最大程度减轻患者痛苦,尽可能提高生命质量。

为了扎好针,护士们相互之间扎针练习。“假人模拟不出来,只有真刀真枪地扎,才知道扎得对不对,难不难受。”童孜蓉说,“扎针是一项实践技术,我们护士多疼一些,患者就少疼一些。”

在ICU,不少患者身上插满管子。“插管手法很重要,好的插管既轻柔,又能达到效果。”童孜蓉说,“如果插管不到位,患者就可能发生误吸,造成感染。”

护理是一项技术活,不仅可以防止并发症,而且担负着为医生“打前哨”的重任。护士要按照医嘱核对、配药、用药,测体温、脉搏、血压等,一旦发现不正常,就要反馈给医生。

“ICU的患者,生命就像一根绳子,全靠医护人员拉着。一不小心,可能几分钟人就没了。”神经外科医生赵琳说,护士可以第一时间发现病情变化,从而为抢救赢得时间。

童孜蓉告诉记者,护士不仅要学护理,内科学、外科学等都要学习。全科46个护士都具有本科学历,还有2人在读研究生。工作后每个月至少要参加一次大科和小科的业务学习。

2012年,陈臻从南京医科大学毕业后,到江苏省人民医院工作。实习第二个月,就碰到患者去世。她和家属一起为逝者做最后的护理,看着家属哭,她也忍不住哭了。

“一个患者背后,就是一个家庭,当时心里真的很难受。”陈臻回忆说。

ICU里大多是危重患者,家属常常会向护士询问,患者什么时候能醒,醒了能不能走路。“我们能做的,就是尽力治疗,尽量安慰。”陈臻说,“有时也有无力感,做了那么多努力,患者最后还是走了。”

“亲人般的呵护,家一样的温暖”“白衣天使,精心护理”……在江苏省人民医院神经外科的ICU病区,挂着许多患者送来的锦旗。

“我们最大的心愿,是患者康复出院。这就是最好的锦旗。”童孜蓉说。

原标题:ICU的“白衣天使”

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
剩余70% 开通VIP阅读全文
本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

0人收藏

0人打赏

精彩评论

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
发表

相关推荐

  • 大医生 2019-08-13

    0
  • 大视野 2019-05-13

    1
  • 健康界视点 2019-05-12

    0
  • 赞+1

    您的申请提交成功

    您的申请提交成功

    确定 取消
    X

    打赏金额

    1元 5元 10元 20元 50元 其它

    打赏
    X

    扫描二维码

    立即打赏给Ta吧!

    温馨提示:仅支持微信支付!

    X

    扫描二维码

    温馨提示:仅支持微信支付!