天津市卫健委发布2018年健康素养监测结果

2019
09/27

+
分享
评论
王漪 苏平 / 央广网
A-
A+
天津市居民健康素养水平高于全国7.03%。

9月26日,天津市卫生健康委举办了2018年健康素养监测结果新闻发布会。据了解,2018年天津市居民健康素养水平为24.09%,比2017年的21.84%上升2.25个百分点,比国家卫生健康委员会公布的2018年全国居民素养17.06%高出7.03个百分点。

健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策以维护和促进自身健康的能力。自2018年起,天津市首次实现覆盖全市16个区的监测范围,监测结果更加具有代表性和指导意义。

监测数据显示,2018年,天津市居民健康素养水平为24.09%,这表明在天津市每100个15~69岁的人群中,有24个人具备了基本的健康素养,了解基本健康知识和理念、掌握健康生活方式和行为内容、具备基本的健康技能。

从健康素养水平的三个方面看,2018年天津市居民基本知识和理念素养水平是43.16%,健康生活方式与行为素养水平是23.41%,基本技能素养水平是25.44%。2018年天津市居民六类健康问题素养水平由高到低依次为:安全与急救素、科学健康观、信息获取、慢性病防预防、基本医疗、传染病预防。

下一步,市卫生健康委将重点做好开展健康知识普及行动,建设并完善天津市健康科普专家库;加强重点地区、重点人群、重点领域健康教育与健康促进工作,继续推动涉农区三年攻坚行动,深化与教育等相关部门的合作;持续开展健康素养促进行动,推动健康促进区和健康促进场所创建,推进“把健康融入所有政策”;大力推进健康天津建设,建立健全健康教育体系,努力提高全民健康素养水平。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
天津市卫健委,素养,监测,天津市,健康,水平,居民

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!