注册 登录
发布文章
申请认证 退出

扫码给

幸福加点料

回顶部

扫描二维码下载
×

24小时更新医疗健康领域的要闻,打造最及时、最鲜活的资讯平台。

72 小时热文

山西执业药师继续教育花钱就能完成?国务院督查组:整改!

2019-09-11 央视新闻客户端
A- A+
我行我show!中国医院管理案例评选,医院卓越管理实践大秀场。点击查看

根据群众在国务院“互联网+督查”平台反映的问题线索,国务院第六次大督查第二督查组赴山西省药师协会进行明察暗访。

山西执业药师继续教育花钱就能完成?国务院督查组:整改!(标清)

执业药师是负责提供药物知识及药事服务的专业人员,每年都需要进行严格的继续教育来保障执业药师的专业性。近日,根据群众在国务院“互联网+督查”平台反映的问题线索,国务院第六次大督查第二督查组赴山西省药师协会进行明察暗访。

督查组在调查时发现,山西省药师协会存在对执业药师继续教育弄虚作假和借机敛财收费的问题。

根据国家规定,已经取得资格的执业药师还需参加继续教育,每年时间累计应不少于45学时,15学分。而在山西省药师协会,执业药师仅仅需花300元购买3段75分钟的音频即可完成学习任务。督查组调查发现,山西省药师协会利用执业药师继续教育学分认定的权力,通过组织面授、网授、会议等方式,巧立名目收费敛财,甚至还通过售卖杂志抵学分。而这本《中国合理用药探索》杂志的编辑部主任竟然是山西省药师协会的常务副会长。

据统计,2017年1月至2019年9月,山西省有关部门主要依据山西省药师协会提供的继续教育学分证明,共予通过执业药师注册11834人。自2016年6月至2019年6月,山西省药师协会共收取继续教育培训费、会费等共计2270万元。

随后,督查组就发现的问题和山西省药监局部分负责人员进行谈话,其官网上明确显示,人事处负责执业药师管理工作,但督查组却遇到推卸责任的情况。

第二督查组将督查发现的问题向山西省反馈后,有关部门高度重视,迅速采取整改措施。下一步,第二督查组将督促山西省有关部门认真落实监管责任,坚决纠正行业协会利用部门权力垄断经营、借机收费、弄虚作假等问题,切实维护政府公信力和相关行业从业人员合法利益。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
剩余70% 开通VIP阅读全文
本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

0人收藏

0人打赏

精彩评论

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
发表

相关推荐

  • 医院管理 2019-08-20

    1
  • 大视野 2019-07-11

    3
  • 健康中国 2019-07-09

    2
  • 赞+1

    您的申请提交成功

    您的申请提交成功

    确定 取消
    X

    打赏金额

    1元 5元 10元 20元 50元 其它

    打赏
    X

    扫描二维码

    立即打赏给Ta吧!

    温馨提示:仅支持微信支付!

    X

    扫描二维码

    温馨提示:仅支持微信支付!