河南高龄津贴制度已全面建立 发放到位138万人

2019
08/31

+
分享
评论
蔡君彦 / 大河报
A-
A+
河南省高龄津贴制度已全面建立,已发放到位138万人。80-89岁老人每人每月发放高龄津贴标准由省辖市政府确定,90-99岁和100岁以上老年人分别按照每人每月不低于100元和300元的标准发放。

8月30日,记者从省民政厅了解到,省民政厅多措并举推动高龄津贴制度落实,全省高龄津贴制度已全面建立,已发放到位138万人。

根据2019年重点民生实事工作部署,我省把"实行80岁以上老人高龄津贴制度"列入今年省重点民生实事。

省民政厅高度重视,首先,精心部署安排。在年初全省民政工作会议上,对高龄老年人津贴发放工作进行了具体安排, 并推动各地将高龄津贴工作列入重点民生实事或重点工作任务。从2019年1月1日起,对全省80周岁以上老年人实施高龄津贴制度,其中,80-89岁老人每人每月发放高龄津贴标准由省辖市政府确定,90-99岁和100岁以上老年人分别按照每人每月不低于100元和300元的标准发放。

其次,积极协调沟通。省民政厅积极与省公安厅、人社厅沟通我省老年人数据;与省财政厅协调筹措预算资金,下拨省级财政补助资金2.8亿元;会同省发改委、统计局积极开展民生实事评价、核查认定等工作。

再次,优化发放流程。深入开展互联网申报审核机制调研,推动各地认真贯彻落实全省深化"放管服"改革、"一网通办"和"最多跑一次"精神,探索简化高龄津贴申请和定期认证审核程序。对于行动不便的老年人要求由工作人员上门办理。

最后,加强督促核查。对难点问题和难点地区,省民政厅党组书记、厅长鲍常勇亲自督促,积极与当地协调推进。建立了月通报制度,从4月开始,每月印发工作通报,并根据通报情况到工作落后的地方实地督导。加强动态管理,要求各地精准核对数据,分类发放。明确了核查认定办法,对核查认定结果较好的市县,择优向省政府推荐给予激励,对落实较差或推进迟缓的给予通报。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!