注册 登录
发布文章
申请认证 退出

扫码给

幸福加点料

回顶部

扫描二维码下载
×

专注临床,精于学术——旨在提升中国临床思维,助力中国临床决策。

72 小时热文

哌拉西林他唑巴坦VS哌拉西林舒巴坦 怎么选?

2019-08-14 周雪松 / 医学界临床药学频道
A- A+
我行我show!中国医院管理案例评选,医院卓越管理实践大秀场。点击查看

读完这篇,一下子弄懂了哌拉西林钠他唑巴坦钠与哌拉西林钠舒巴坦钠的区别,快来了解吧!

临床医师在使用哌拉西林时常常有这样困惑,到底该选用哌拉西林钠他唑巴坦钠还是该选用哌拉西林钠舒巴坦钠呢?两者又有什么区别呢?

他们的主成分相同

哌拉西林钠他唑巴坦钠与哌拉西林钠舒巴坦钠均为临床上常用的抗菌复方制剂,主要成分均为哌拉西林,因β-内酰胺酶抑制剂的不同而使价格具有差异。

哌拉西林为一种广谱半合成青霉素,是常用的细菌繁殖期杀菌剂,对需氧菌、厌氧菌、G+ 菌、G- 菌均有较好的抗菌活性,而此抗菌活性需要依赖β- 内酰胺酶降解的稳定性。

哌拉西林通过抑制敏感菌隔膜的形成和细胞壁的合成而发挥杀菌活性。

他唑巴坦为分子类别为A类的β-内酰胺酶(包括Richmond-Sykes Ⅲ类的青霉素酶和头孢菌素酶)抑制药,抑制Richmond-Sykes Ⅱ和Ⅳ类的青霉素酶的能力存在差异。

当他唑巴坦的浓度达推荐剂量方案的浓度时,不会诱导染色体介导的β-内酰胺酶的产生。他唑巴坦扩大了哌拉西林的抗菌谱(包含较多产β-内酰胺酶而对哌拉西林耐药的细菌)。

舒巴坦对奈瑟菌科和不动杆菌有抗菌活性,且对多种耐药菌株产生的β-内酰胺酶有不可逆的抑制作用,可保护哌拉西林不被β-内酰胺酶水解,两者合用具有明显的协同作用。

药物特点对比

  1. 1.适应症


2.用法

3.其他

总结

①两药均为广谱半合成青霉素+酶抑制剂的复方制剂。

②他唑巴坦的抑酶作用比舒巴坦强。他唑巴坦的抑酸强度、抑酸谱、对酶的稳定性也强于舒巴坦;组织穿透性强分布广,抗菌活性更强大;诱导细菌产生酶的作用明显低于舒巴坦,高度产生β-内酰胺酶的变异菌株频率亦低。

③对于常见的病原菌来说,他唑巴坦和舒巴坦的体外抗菌活性相似。但治疗产AmpC酶的病原菌,应考虑选用他唑巴坦进行治疗。

④舒巴坦对血液系统影响更小,患者如有血液方面疾病如白细胞减少、血小板减少等疾病建议选择舒巴坦进行治疗。

⑤舒巴坦具有成本低,可负担性较好的优点。

⑥适应证:他唑巴坦说明书批准的适应证更多。

⑦抗菌谱:他唑巴坦比舒巴坦抗菌谱广,能治疗厌氧菌。

总而言之,他唑巴坦比舒巴坦在适应症、抗菌谱方面要广,在抗菌强度上要强,临床使用效果要优于舒巴坦钠。但舒巴坦价格更低一些,患者负担较小,对血液系统不良反应影响更小。

临床医师在选择这两种药物时,应综合患者基本情况而定。

来源:医学界临床药学频道

作者:周雪松,王文斌

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
剩余70% 开通VIP阅读全文
本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

0人收藏

0人打赏

精彩评论

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
发表

相关推荐

  • 临床综合 2019-07-15

    0
  • 临床综合 2019-05-05

    0
  • 临床综合 2019-04-22

    0
  • 赞+1

    您的申请提交成功

    您的申请提交成功

    确定 取消
    X

    打赏金额

    1元 5元 10元 20元 50元 其它

    打赏
    X

    扫描二维码

    立即打赏给Ta吧!

    温馨提示:仅支持微信支付!

    X

    扫描二维码

    温馨提示:仅支持微信支付!