注册 登录
发布文章
申请认证 退出

扫码给

幸福加点料

回顶部

扫描二维码下载
×

专注临床,精于学术——旨在提升中国临床思维,助力中国临床决策。

72 小时热文

被动抬腿试验这个细节简单 但大多数人容易忽视

2019-08-14 临床技能站 / 急诊医学资讯
A- A+
我行我show!中国医院管理案例评选,医院卓越管理实践大秀场。点击查看

被动抬腿试验不可忽视腹内压的增高。

被动抬腿试验(PLR)大家都很熟悉了。

而今天要说的是腹内压增高和被动抬腿试验结果的关系。大家可能平时不会注意这个问题,把腿抬高了,却不会去关注下肢的液体能不能流回去,回流受阻势必影响液体反应性判断,因而造成病情误判。当然了,腹内压增高提示病情重,本身就是个不好的信号。

ICU医师很早就关注到这个问题,并开展了动物及人体气腹模型的研究,取得了初步结果。在ICU病人身上做的研究比较有代表的要数今天介绍的这两项。法国学者在2010年发表的基于31例机械通气的ICU患者(内科+外科)的前瞻性研究发现,腹内压>/=16mmHg可以很好地预测PLR液体无反应性(ROC曲线下面积0.969 ±0.033,p <0.0001)。

近期,法国人克服前述研究的不足,选取了60例机械通气的内科ICU成年人患者,这些患者都有PICCO血流动力学监测。将腹内压增高定义为膀胱压>/=12mmHg。比较有无腹内压增高的患者先后通过被动抬腿试验(PLR)和快速补液试验(500mL氯化钠注射液至少10分钟滴完)来评价组间液体反应性差异,PLR增加心脏指数(CI)超过10%则为阳性,快速补液试验增加心脏指数超过15%则为阳性。不同时间点连续性配对资料统计分析采用配对student T检验。计数资料采用卡方检验进行比较。

结果如何?

60例患者中,30例无腹内压增高(15例有液体反应性和15例无液体反应性),30例有腹腔内压增高(21例有液体反应性和9例无液体反应性)。无腹内压增高组的基线腹内压为4±3 mmHg,腹内压增高组的基线腹内压为20±6 mmHg(p<0.01)。在无腹内压增高且具有液体反应性的患者中,PLR使得CI增加25%±19%,而快速补液试验使CI增加35%±14%,PLR阳性者占14例。PLR在所有无腹腔内压增高且无液体反应性的患者中均为阴性。在腹腔内压增高且有液体反应性的患者中,PLR使CI增加10%±14%,这与无腹内压增高且有液体反应性的患者相比CI明显下降,快速补液试验使CI增加32%±18%(与无腹内压增高且有液体反应性的患者相比差异无统计学意义)。在这些患者中,PLR在15例患者中均为阴性(实际为假阴性),在6例患者中为阳性(真阳性)。在9例腹腔内增高且无液体反应的患者中,除1例患者外,PLR均为阴性。

在无腹内压增高的患者中,用于发现液体反应性的PLR的ROC曲线下面积为0.98±0.02(p <0.001),在有腹腔内压增高的患者中,用于发现液体反应性的PLR的ROC曲线下面积仅为0.60±0.11(p = 0.37)。

所以,这项研究结果很及时,也很关键,对我们临床的提示是,以后做PLR的时候,对于没有经膀胱腹内压监测的病人,常规先摸摸病人肚子,不要光盯着监护仪屏幕看。如果压力高,你的PLR结果判读就要打个问号了。

参考来源:

doi: 10.1097/CCM.0000000000003808

doi: 10.1097/CCM.0b013e3181eb3c21

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
剩余70% 开通VIP阅读全文
本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

0人收藏

0人打赏

精彩评论

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
发表

相关推荐

  • 临床综合 2019-08-08

    0
  • 临床综合 2019-06-26

    0
  • 临床综合 2019-04-25

    0
  • 赞+1

    您的申请提交成功

    您的申请提交成功

    确定 取消
    X

    打赏金额

    1元 5元 10元 20元 50元 其它

    打赏
    X

    扫描二维码

    立即打赏给Ta吧!

    温馨提示:仅支持微信支付!

    X

    扫描二维码

    温馨提示:仅支持微信支付!