注册 登录
发布文章
申请认证 退出

扫码给

幸福加点料

回顶部

扫描二维码下载
×

24小时更新医疗健康领域的要闻,打造最及时、最鲜活的资讯平台。

72 小时热文

41岁女子流产术后死亡 齐鲁医院发布最新声明

2019-08-09 山东大学齐鲁医院
A- A+
我行我show!中国医院管理案例评选,医院卓越管理实践大秀场。点击查看

2019年8月7日,患者隋女士经抢救无效不幸病逝。山东大学齐鲁医院发布最新声明。

2019年8月7日,患者隋女士在我院抢救无效不幸病逝。我院对隋女士的病逝深表痛心,对家属悲痛的心情非常理解,现将诊疗情况说明如下:

患者隋女士,41岁,因停经42天腹部超声检查提示瘢痕妊娠,于2019年6月15日9:52办理住院手续。患者入院后常规完善术前准备,未见手术禁忌,根据病情行药物流产及清宫术,手术过程顺利。在终止妊娠治疗后续恢复期间,6月18日上午查房后,患者突发心跳停止,经紧急抢救后,患者心跳恢复。经全院多学科专家紧急会诊后,考虑为心源性猝死,且不排除肺栓塞等其他引起猝死的因素。随后我院立即将患者转入重症医学科(ICU)继续治疗,给予亚低温脑保护,脱水降颅压,营养脑神经,呼吸机辅助呼吸,IABP心脏支持,营养和保护心肌等治疗。

患者病情变化后,医院多次组织全院专家会诊并进行积极抢救,期间曾邀请外院相关专家进行会诊。8月6日上午,患者生命体征出现明显波动,血压难以维持,我院组织全院多学科专家积极抢救,增加升压药物剂量及联合多种升压药物仍难以维持。8月7日上午9:55,患者再次出现心脏停搏,经积极抢救112分钟后仍无心跳活动,各种生理反射均消失,宣布临床死亡。

在治疗和抢救过程中,医院多次就患者病情和治疗措施与患者家属积极沟通,向家属进行了充分的知情告知。患者病情发生变化后,家属对诊断和治疗过程存在质疑,医院一直与家属保持沟通。患者病逝后,医院第一时间慰问家属并建议家属申请尸体解剖明确原因,患者家属对该建议未明确表态。

医院将对此事积极调查,并将继续与家属沟通,建议并积极配合家属向相关机构申请医疗鉴定,依法依规妥善处理,维护医患双方的合法权益。

山东大学齐鲁医院(青岛)

2019年8月8日

据中国青年网消息,隋翠萍的丈夫刘先生表示,6月15号来齐鲁医院进行流产,先是药流,两天之后效果不好,又进行了刮宫手术。

隋翠萍的母亲:我们俩是手拉着手到医院的,我这个孩子多亏长在子宫下面,要是长在子宫上面,得交5万块钱的押金,也不保命,我不说怎么不保命,怕出现大出血。

41岁的隋翠萍意外怀孕,病程记录显示,隋翠萍在6月12号在齐鲁医院的门诊检查中,发现疑似瘢痕妊娠,决定入院进行流产。6月15号的时候,隋翠萍跟母亲一起到了齐鲁医院,检查之后进行了药物流产。两天之后,流产效果不好,医院建议进行急诊室清宫手术。6月17号的术后首次病程记录:清宫手术顺利,术中血压平稳,术后安返病房。不过,家属说,隋翠萍的术后表现并不好。

隋翠萍的母亲:(17号)晚上九点半左右,他发现他姐姐呕吐,大夫进病房看了一下,给我姑娘打了个屁股针,我媳妇和儿子走了之后,我姑娘连续吐了四次,每次的吐物都让护士看了,浑身冒汗,睁不开眼睛。

隋翠萍的丈夫刘先生:头一天晚上我来的时候她连眼睛都睁不开,18号早上睁开眼睛,看了我一眼,要吐,我拿盆子准备接着,也没有吐出东西来,后来我想着一会儿医生就要查房,单位有事我就先离开了。

家属回忆,据隋翠萍的弟弟和护工说,隋翠屏多次呕吐、头晕冒汗。这些征兆并没有得到及时的检查处理。在第二天的早晨,突然发生了紧急情况。

隋翠萍的丈夫刘先生:等到八点半的时候,接到我小舅子的通知说,医生让我赶紧到医院来,我就大概九点左右到了医院,就看到已经围了很多的医生,在进行抢救。

隋翠萍的丈夫刘先生:我也是听其他的家属说,发生了心脏骤停,心脏颤了5次,抢救了一个多小时,靠机器恢复呼吸,大概是下午的时候做了脑CT以后,转入到了ICU病房,但是一直靠呼吸机维持呼吸,瞳孔一直是散大的。

病程记录上显示,在18号的早晨8点28分,家属描述,突发手足抽搐,立即查看患者,皮肤湿冷、意识丧失、深大呼吸。诊断是疑似心源性猝死,缺血缺氧性脑病。至今,隋翠萍已经在ICU待了三个星期。家属认为,隋翠萍因为流产导致病情恶化至此,根本原因在于医院处置不当。

隋翠萍的丈夫刘先生:最主要的是手术完了回到病房以后,当天晚上,出现了这些症状,包括头晕,包括呕吐了很多次,每一次的呕吐我们都叫了护士来看,之后,医院的处理并不是很合适,关键是凌晨的时候还撤掉了心电监护,所以就是进一步发现隐患的机会都没有了。第二天早上,值班医生查房,主任查房,都没有发现病人的异常,所以我就觉得,这一晚上,14个小时,医院肯定还是没有重视,或者医院还是有很大的责任。

对于医院的病程记录上的:病人夜间呕吐一次。刘先生和家人完全不同意这个记录。后来,他们多次跟医院沟通,到现在并没有处理结果。流产手术和心脏骤停有没有关系?为什么隋翠萍会出现这种情况?刘先生和家属所说的医院处理不当,有没有道理?行动员和刘先生找到了齐鲁医院。一番沟通,一位工作人员出面了。

这位工作人员说,他们并不了解现在隋翠萍的病情,而且现在隋翠萍还在治疗当中,另外,对于刘先生的质疑,应该有专业的鉴定结果。对于这个说法,刘先生无法接受。

隋翠萍的丈夫刘先生:我觉得他们是在敷衍,他们说在治疗,已经脑子三个星期了没有反映没有意识,也就是靠机器来维持生命,我个人认为是在敷衍,拖延时间,敷衍家属,我们家属很无助。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
剩余70% 开通VIP阅读全文
本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

2人收藏

0人打赏

精彩评论

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
发表

相关推荐

  • 红头文件 2019-08-07

    0
  • 大视野 2019-08-03

    0
  • 大视野 2019-08-01

    0
  • 赞+1

    您的申请提交成功

    您的申请提交成功

    确定 取消
    X

    打赏金额

    1元 5元 10元 20元 50元 其它

    打赏
    X

    扫描二维码

    立即打赏给Ta吧!

    温馨提示:仅支持微信支付!

    X

    扫描二维码

    温馨提示:仅支持微信支付!