注册 登录
发布文章
申请认证 退出

扫码给

幸福加点料

回顶部

扫描二维码下载
×

专注临床,精于学术——旨在提升中国临床思维,助力中国临床决策。

72 小时热文

沙坦类降压药 这一种不良反应很容易被忽视!

2019-05-22 gcplive / 药评中心
A- A+
我行我show!中国医院管理案例评选,医院卓越管理实践大秀场。点击查看

沙坦类降压药带来的骨骼肌疼痛

5月18日微信留言:

我是一名高血压和高血脂症老年患者,现在服用左旋氨氯地平片和厄贝沙坦氢氯噻嗪片。因去年体检发现颈动脉斑块,加服阿托伐他汀钙片,10mg,一日一次。

服药后2个多月感觉四肢肌肉酸痛,化验肝功正常,肌酸激酶也正常,但四肢肌肉及关节仍感酸痛,医生建议继续服药。请问,肌肉酸痛是阿托伐他汀的副作用吗?还能继续服药吗?

2018年8月微信留言:

1、他汀与肌肉安全性

他汀类降脂药有肌肉毒性,轻微肌痛相对常见,肌炎和肌病(伴肌酸激酶升高)也有发生。

也可引起横纹肌溶解症,表现为严重肌肉损伤、肌酸激酶升高和导致肾损伤的肌球蛋白尿,罕见,但可致命。

正在服用他汀类降脂药的患者,如果出现肌痛、触痛或无力、排褐色尿时,应立即就医。

当患者肌酸激酶不升高,或中度升高(3-10×ULN),应进行随访、每周检测肌酸激酶水平;如果肌酸激酶呈进行性升高,应慎重考虑减少他汀剂量或暂时停药。

2、沙坦与肌肉安全性

沙坦类降压药也可引起肌肉骨骼系统不良反应,已有引起肌痛和关节炎的报道,也有引起横纹肌溶解症的报道。

氯沙坦:背痛、肌肉痉挛(发生率>1%);骨骼肌肉痛、关节肿胀、关节炎、关节痛、僵硬、肌无力(发生率<1%)。

缬沙坦:临床试验中可见背痛(发生率1.6%)、关节痛(发生率1.0%),还可见关节炎、乏力、肌肉痛性痉挛、肌肉痛。

厄贝沙坦:临床试验中常见骨骼肌疼痛、肌酸激酶升高;上市后罕见肌痛、关节炎。

国内有替米沙坦、缬沙坦引起肌痛、背痛、关节痛的文献报道,而且有服用缬沙坦16个月后引起腰背疼的案例。

——不同的沙坦类降压药,骨骼肌肉系统不良反应发生率有差异。当服用一种沙坦类降压药出现肌肉骨骼疼痛时,可以试用另一种沙坦类药物。

用药建议:

1、遵医嘱继续用药。

停用沙坦类降压药或他汀类降脂药,均可能导致严重的心血管事件,患者不要擅自停用任何一种药物。

2、定期监测肌酸激酶

肌酸激酶(CK)的正常参考值为18.0~198.0U/L,不同患者的正常值差异很大。在服用他汀类药物之前,应测定肌酸激酶基线值(ULN)。

患者在用药期间,如果出现肌痛、触痛或无力时,应立即就医,并监测肌酸激酶。如果肌酸激酶不升高,或中度升高(3-10×ULN),应进行随访、每周检测肌酸激酶水平。

3、可适当补充维生素D。

老年骨质疏松患者也可出现腰背疼痛。

而且有报道称,对于维生素D缺乏的患者使用维生素D时,他汀类药物诱发的肌痛发生率减少,对于他汀类药物的耐受性增加。

4、也可适当补充辅酶Q10。

有研究证实补充辅酶Q10治疗后,可改善肌病的症状,但确切疗效仍待验证。——2014年版《他汀类药物安全性评价专家共识》。

温馨提示:

沙坦类降压药可引起骨骼肌系统不良反应,其中背痛比较常见;不要把沙坦类引起的肌肉骨骼疼痛误认为他汀引起的不良反应。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)
剩余70% 开通VIP阅读全文
本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

1人收藏

0人打赏

精彩评论

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
发表

相关推荐

  • 大视野 2019-05-07

    0
  • 大健康产业 2018-09-20

    0
  • 临床前线 2019-05-14

    0
  • 赞+1

    您的申请提交成功

    您的申请提交成功

    确定 取消
    X

    打赏金额

    1元 5元 10元 20元 50元 其它

    打赏
    X

    扫描二维码

    立即打赏给Ta吧!

    温馨提示:仅支持微信支付!

    X

    扫描二维码

    温馨提示:仅支持微信支付!