击碎医美乱象 保障消费安全 行业如何共治?

2019
03/14

+
分享
评论
孙小杰 / 健康界
A-
A+
如何促使医美行业实现健康可持续发展?行业大咖这么说。

“上世纪80年代正规医美从业者不足200人,现在医美从业者以百万计。现在的整形外科医生中,不乏从皮肤科、五官科,甚至理疗科、中医科转过来的。”中国医师协会美容与整形分会候任会长江华说。

消费升级与社会办医大潮下,医美站上消费医疗的舞台,并且成为医疗市场化的排头兵。数据显示,自2015年起中国医美市场规模每年以40%的增速崛起,中国消费者对于医美的认识正在逐渐从“谈整色变”转变为“大方接受”。

但令人担忧的是,目前的医美市场存在黑市泛滥、消费者盲从、好医生价值被低估的问题。医美兼具医疗属性,由于医疗产品的特殊性,消费不当不仅不会变美,还会伤及身心。

如何促使医美行业实现健康可持续发展?为探讨这一问题,3月11日,由人民网·人民健康主办的2019年全国两会“健康中国人”系列圆桌论坛在京举行。当日,在“保障消费权益·医美行业共治”论坛上,十余位与会嘉宾围绕医美行业如何实现健康可持续发展,建言献策。

北京市市场监管局网监处处长李崧表示,医美平台要加强与政府的配合,从加强对入驻机构和医师的审核、将医疗机构身份信息向社会公示等方面履行社会责任,加强医美行业互联网信息分发的管理、消费者权益保护。

除了政府加强监管力度,医美平台履行社会责任外,提高消费者的医美安全意识也非常重要。如何辨别靠谱医美机构?“医疗美容是以医疗为基础的,所以正规的机构,无论是公立还是私立,首先要有相关医疗资质。”中日友好医院皮肤科主任医师张晓艳表示,而相关资质在卫健委等卫生行政部门都有备案,消费者应当善于甄别合格的机构和医生。

同时,药械市场同样存在大量不规范现象,比如水货、假货泛滥。水货,即在某国家或地区没有经过原生产厂家所指定的销售代理而进行销售的产品。由于医美产品的特殊性,从生产到运输,每一步都需要严格管理。以保妥适为例,为了保证产品质量的稳定性,全球所有的保妥适原料都由美国集中供应,再到爱尔兰集中生产。从生产到运输,每一瓶“保妥适”暴露在室温下的时间不能高于9个小时。一旦没有采用正规的冷链运输,产品的质量就很难保证。假货则直接危害消费者人身安全。

华东宁波医药创始人兼执行董事冯幸福认为,不规范现象屡禁不止的原因一方面是水货、假货具有价格诱惑力,另一方面则是惩处措施还不够严厉。联合丽格集团董事总经理慕安也表示,中国医美行业在过去几年发展速度比较快,“过去的市场是以为营销为主导的医疗,我们认为未来会逐步转变到医疗为主导的营销,也就是医疗技术才是核心竞争力”。

新氧创始人兼CEO金星表示,互联网平台往往是那个加速完善市场机制、推动优胜劣汰的角色。平台是一个典型的多边模型,平台的成长本质上是一个利他的过程,让多边获利。只有消费者满意了,机构才能持续经营,平台生态也才能够繁荣起来。反之,就会有成为“柠檬市场”的危险,“劣币驱逐良币”。推动行业从不规范逐渐走向规范,是每个互联网平台的必经之路。


热门讨论:加强医美安全,你还有哪些建议?评论区等着你↓

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
医美,乱象,击碎,消费者,医疗,平台,水货

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!