速览|第三季中国医院管理案例评选“学科管理”这样投!

2019
01/01

+
分享
评论
胡玥 / 健康界
A-
A+
第三季中国医院管理案例中学科管理投递应注意哪些事项?

全球医疗管理者围绕“最佳医疗实践”倾注了大量的精力,也诞生了诸多经典管理理论和案例。作为快速发展的中国医院,一直在医院管理领域不断创新、实践,刷新医院管理的最高成绩,追赶世界先进行列,从而出现了一批卓越的医院管理案例。为了挖掘医院管理优秀案例,弘扬医院品牌,对医院起到带头示范作用,在中国管理科学学会的指导下,健康界联合中国管理科学学会医疗健康管理专业委员会连续举办了三季中国医院管理案例评选。

寻找最佳学科管理案例实践依旧持续

近几年,国家相关部门指出要建立健全现代医院管理制度,学科管理成为了现代医院管理顺利运营的关键要素。健康界从第一季中国医院管理案例评选活动开始到第三季案例评选活动中,充分认识到学科管理对医院现代化建设的重要性,连续三季将学科管理作为征集案例主题。

现在,我们面向全国医疗机构征集医院“学科管理”经典案例,鼓励专科医联体建设申报案例,其征集范围涵盖了学科管理模式;医、教、研相互促进实现学科提升;学科人才培养和鼓励机制创新;学科考核制度;多学科诊疗模式应用;专科医联体推进学科建设等内容(范围未涉及,属于“学科管理”模块皆可投递案例)。

随着医药卫生体制的不断深化,各地争相开展医联体建设,成功案例层出不穷。健康界通过本次评选活动,挑选出医联体建设的经典案例,并将其运用到医院管理实践中去。因此,除了保留第二季中的学科人才培养,本次学科管理模块的申报项目和征集范围还增加了专科医联体建设等内容。

投递过程应注意哪些问题?

截止目前,第三季中国医院管理案例评选已进行到了 “案例提交”、“网络投票”阶段,广大医院机构积极踊跃参加,已收到案例投递近百个。那么,学科管理案例在投递过程中应注意什么问题?如何顺利投递?接下来,就以获得第二季中国医院管理评选十大价值案例之一的中南大学湘雅医院作为范例进行说明。中南大学湘雅医院在第二季学科管理案例为“多层次、全系列、立体化人才培养方案的实践和成效”。在分析之前应当注意,本季学科管理案例在投递时,应当包括PPT+论文两种形式,才能构成完整案例,同时,具体案例还应当包括方案背景、实施方案、实施过程、结果成效及经验总结五大要素。

方案背景

是达成医院学科管理项目建设的目的和意义,对医院学科管理建设具有重要作用。

在方案背景的内容准备中,要详细的交代案例的背景,背景可以是具有普遍性的国家政策、指导意见等。在本案例中, 根据国家卫生计生委的指示,委局属管医院作为我国医学技术最高水平,要在专科诊疗、人才培养、医学科研、突发事件紧急医学救援、国际影响力等方面发挥重要作用。湘雅医院为了响应国家相关部门的指示,将在学科管理方面加强学科管理建设,组建人才梯队,全面开展多层次、全系列、立体化的人才培养战略。由此可见,方案背景阐述的详细与否,是影响医院投递案例的评选结果。

实施方案

为医院学科管理建设制定战略布局和方式方法,具有指导作用。在方案内容准备过程中,要注意方案的可落地性,前期的理论依据直接影响后续的实施过程是否能顺利进行。上述案例中,为了有效的开展学科人才培养工作,医院将借鉴往届优秀学者的培养经验, 并结合国内进修与国外培训,针对院内不同类型的员工进行培养,制定了“4-5-3”人才培养体系。由此可见,实施方案理论与实施过程是相互依存,缺一不可的评审的关键环节之一。

实施过程

在医院管理案例活动学科管理模块的投递过程中,应阐明遇到的问题以及相应的解决方案,与实施方案环环相扣,逻辑清晰。上述案例中,湘雅医院在人才培养制度、专项经费、科研奖励、医学人才晋升制度等方面采取了措施,从而实现实施方案的落地。可见,在案例投递过程中,详细阐明问题,说明项目实施过程是非常重要的。

结果成效

包含医院学科管理项目实施的结果和对医疗行业在学科管理方面的影响,并提供相应的数据和其他资料进行佐证。我们将通过项目的数据分析、研究结果和社会价值等方面评选出优秀案例。湘雅医院的人才培养项目实施后,通过大量的表格数据分析得知医院通过“4-5-3”人才培养体系的项目建设,已经培养出了大批能力强、素质高的优秀人才,建立了优秀人才学科团队,推动全国医疗卫生技术的创新。因此各医疗机构需注意在案例中注重数据和相关资料的佐证,总结项目实施的结果和行业影响。

经验总结

是医院在学科管理项目中经验所得,各医疗机构投递的案例要具备可参考性,是可以为其他具备相同条件,有提高学科管理建设诉求的医院提供经验和理论依据的。在上述案例中,湘雅医院提出了人才培养理念方法、政策和人才培养投入三方面进行了经验总结,对于同行医院而言具有指导作用。 

除了注意上述PPT+论文内容的五大要素外,还有案例投稿的细节需各位格外注意:

首先,为了比赛的真实性,我们秉承公平公正的原则,规定在小组赛中案例内容不能体现医院的相关信息。

其次,论文格式为word文档(.doc/docx)内容需包含如下元素:提名、作者、摘要、关键词、正文和参考文献。PPT格式要求限定30MB以内;文字不小于14号字,保证清晰度;文字、图片等请勿做叠加和动画处理。

另外,请注意投递案例的时间为2018年11月10-2019年3月15日!想了解更多第三季中国医院管理案例评选,请扫图中二维码进入官网了解详情。如有疑问,请及时联系评选组委员会秘书处古老师(电话/微信号:18810323747)咨询详情。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
速览,案例,学科,人才培养,医院,管理

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!