国家卫生健康委的“三变”| 2018医改考(一)

作者头像

+
分享
评论
白雪 / 健康界
A-
A+
从国家卫生计生委到国家卫生健康委,名称变更背后蕴藏至少3个实质改变。

编者按:

2018年是独特的年度。中国改革开放走过40年历程,同时即将迎来新医改10周年。

2018年是转变的年度。原国家卫生和计划生育委员会更名为国家卫生健康委员会,国家医疗保障局挂牌,中国医疗卫生健康事业站上新起点。

惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。改革医保支付方式、促进“互联网+医疗健康”、出台《医疗纠纷预防和处理条例》……诸多新政策的问世和纵深推进,给医疗健康领域注入更大的想象空间。

岁末年初,健康界继续推出盘点系列——2018医改考,回望过去的波澜壮阔,洞察未来的千变万化。

2018医改考(一)| 国家卫生健康委的“三变”

2018年3月21日深夜,一张照片刷屏医疗圈。

照片中,几位工作人员将原来印有“国家卫生和计划生育委员会”(下称国家卫生计生委)的牌子换为“国家卫生健康委员会”(下称国家卫生健康委)。一摘一挂的过程,预示着一个新时期开启。

看似简单的名称更替,其实蕴藏至少3个实质改变。

变化一:领导班子

照片“刷屏”后的第5天,国家卫生健康委官网更名,领导信息同步更新。随着牌匾红布被揭开,这个与国民健康息息相关的新部门——国家卫生健康委员会正式亮相。

据国家卫生健康委官网显示,马晓伟任国家卫生健康委员会主任、党组书记,副主任和党组成员包括崔丽、王贺胜、曾益新,他们此前均担任国家卫生计生委副主任、党组成员。

另外,现任中央纪委驻国家卫生健康委员会纪检组组长、国家卫生健康委员会党组成员马奔,此前担任中央纪委驻国家卫生计生委纪检组组长、党组成员。现任国家卫生健康委员会党组成员王建军,此前担任民政部党组成员、中国老龄协会会长等职务。

随后几个月,委领导相继再添新名单。

自2018年6月,余艳红担任国家卫生健康委员会党组成员,国家中医药管理局党组书记、副局长,此前她担任广东省政府副省长、党组成员。据兰州晨报2018年12月8日报道,甘肃省副省长李斌回到卫生系统工作,任国家卫生健康委员会副主任、党组成员。

纵览国家卫生健康委领导班子,不难发现,其中多位具备数年医疗卫生领域管理经验。例如,1959年出生的马晓伟,学过医,担任过医院院长,自2001年10月调任原卫生部副部长后,先后负责规划与信息、基层卫生、妇幼卫生和计划生育技术服务等工作。拥有18年国家医卫部门管理经验的马晓伟,可谓医疗卫生战线科班出身的“老兵”。

国家卫生健康委新领导班子亮相,标志着健康中国战略再添坚实的支撑。因为,对于如何实现健康中国战略,他们在不同场合均表述过自己的见解。

变化二:职能内涵

“组建国家卫健委是一个鲜明的信号,标志着健康中国战略已经进入建设高潮阶段。”中国人民大学医改研究中心主任王虎峰曾撰文称,“将健康作为部门的名称并且是一个委员会的构架,表明政府管理要适应大健康的治理需求,尽可能地组织协调各方力量参与健康中国建设。”

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消

扫码领

VIP新人礼

回顶部

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!