詹积富再升迁 回顾其医药改革“步步惊心”

2018
10/26

+
分享
评论
健康界
A-
A+
10月26日上午,福建省医疗保障局挂牌成立。值得注意的是,在揭牌仪式上,詹积富以医疗保障局党组副书记、局长的身份,出现在公众视野中。

随着中央陆续批准各省、直辖市的机构改革方案,越来越多省卫健委、医保局扎堆组建。就在今天(10月26日)上午,福建省医疗保障局挂牌成立。值得注意的是,在揭牌仪式上,詹积富以医疗保障局党组副书记、局长的身份,出现在公众视野中。

回溯过往,不得不承认,他虽身材瘦削却改革手段坚毅。他将改革过程和成果从三明带到福建,甚至让很多地区借鉴,在医改这个没有硝烟的战场上,主演了一部《步步惊心》。

(图片来源:【福建医疗保障】微信公众号)

谈医改:“唯一要讨论的就是我们敢不敢改革”

三明市地处福建省西北部,2011年全市人口273万,所辖12个县(市、区)全部是老区,其中有10个省级困难转移支付县。作为新中国成立后先有厂后有城的新兴工业城市,三明市退休职工多、企业效益差、财政包袱重,医保基金运行面临极大压力。

据三明市医改办提供的数据显示,2011年职工医保统筹基金收不抵支2.08亿元。前后数年间,该市22家公立医院中,先后有8名院长被查出涉及药品腐败。

一面是捉襟见肘的财政困难,一面是医疗腐败频发所引发的民怨。彼时,詹积富出任三明市副市长,主抓医改。他曾接受财新采访时强调:“能不能改不要讨论!要不要改革、该不该改革不要再讨论,怎么改也不要再讨论,唯一要讨论的就是我们敢不敢改革!”

2012年2月26日,詹积富在三明市主持召开关于努力降低医疗成本提出“三险”资金运行使用效率专题会议,也被视作三明医改的开端。

会议提出了,探索“三险合一”管理模式,确定医疗考核机制、成立药品集中采购监管等13个方向性问题,明确了三明医改中医药、医保、医疗“三医联动”的改革途径。

医改领导小组确定了“政府主导、部门参与、医院配合、社会监督”的医改工作机制,并明确改革对象是长期形成的医疗机构逐利机制,目标是实现“公立医院回归到公益性质,医生回归到看病角色,药品回归到治病功能”。

谈医药:“看病贵的核心原因是利益集团,把药品当作谋财工具”

在詹积富看来,药品问题是医药卫生领域所有问题的根源。在他担任福建省药监管理局副局长期间,曾写信给省委、省政府主要领导,痛陈医药流通环节的弊端。“看病贵的核心原因是什么?利益集团利用了我们制度的缺陷,把药品当作谋财的工具。”詹积富在接受人民政协报采访时表示。

药价是如何形成的呢?詹积富曾经在2016年6月接受人民政协网采访时画过一个价格攀升路线图:药厂生产出来的药,并非直接就能到医院,而是要在流通领域层层辗转,药价一路飙升。首先是一级总代,其次是多为私人承包的二级代理商,之后进入医院还要层层过关,包括医院负责人的许可、药房默许列入用药名录、医生答应用药开方,到了这里后才是医药代表走到台前,推介给医药配送公司,配送公司加价后送进医院,最后医院才按国家规定加价15%。到患者手里的药价,经过如此层层加码后,可能已经上涨了几倍、十几倍甚至几十倍。

如何降低药品价格?2012年,詹积富首先将福建省第八批药品集中采购中标药品目录(三明片区)的129种辅助性、营养性,且历史上疑似产生过高额回扣的药品品规,列为第一批重点跟踪监控对象。

同时,规范药品采购,按照“为用而采、去除灰色、价格真实”的原则,严格“一品两规”、“两票制”和“药品采购院长负责制”,实行集中采购配送,彻底切断药品和医院之间的利益链条。

一系列医药改革,使得三明原本一直刹不住的“医药费用”迅速回落。当年年底,亏空1.41亿元的三明职工医保统筹基金竟然结余2200万元。由此,三明市开始了全国关注的“砍药价、挤水分”的采购改革。三明市对药品实行了限价采购,在省一级药品招标完成后,三明市对其进行筛选二次议价,而后再由各个医院根据谈判价格结果进行采购。

2014年2月,时任国务院副总理刘延东视察三明,深入考察医药卫生体制改革。在接受中国医院院长杂志采访时,詹积富回忆道:“刘延东副总理要求我们要顶住压力,攻坚克难,在法人治理结构和分级诊疗上再突破,为全国闯出一条中国特色的医改路子来,当好排头兵。”

随后,全国各地有近160多批人员到三明考察医改工作。

谈医院:“不能完全按市场路线走,要保持公立医院公益性”

2014年接受健康界采访时,詹积富曾表示:“如果三明不进行医改,就有可能出现以下情况:一是医保基金亏损拖垮财政,二是医院付出的医药费用不能得到补偿,拖垮医院;三是医院被欠付医药费用,无力再为百姓治病,最终影响社会安定稳定。”

此外,谈及公立医院改革,詹积富曾表示:“三明医改是以公立医院为主体,不能完全走市场路线,那样老百姓的看病费用或许更高。而政府引导医改在这里起到的是保障作用和功能,为老百姓提供基础医疗保障。因为医疗医药是个特殊行业,医患关系是性命相托的关系,所以,不是简单的商品买卖,不能完全按市场路线走,要保持公立医院公益性。”

让公立医院回归公益性,三明医改从薪酬制度改革做起。早在2013年,三明市开始实行新的工资总额制度,将医院医药收入结构分为药品耗材收入、检查化验收入与诊察护理床位手术治疗收入。而工资总额以不含检查化验收入的的医务性收入为基数。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消

扫码领

VIP新人礼

回顶部

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!