上海高压打击医药腐败 企业或被医院拉黑

2018
05/24

+
分享
评论
早讯妹 / 健康界
A-
A+
国务院副总理孙春兰鼓励发展远程医疗等线上服务;广东对乡镇卫生院院长实行绩效考核;恒大集团向中山一院捐赠10亿元人民币......

朋友们,早上好!今天是2018年5月24日,星期四,欢迎来到健康界早报时间,马上为您播报全球医健新鲜资讯!

手术室的门缓缓打开,守在门口的家属忧心忡忡地问医生:情况怎么样了?医生一脸严肃地对家属说:我们尽力了。家属立即陷入了沉默。医生接着说:“我叫了5个男护士,还是没能把他抬上手术台。”

【医界头条】

  • 中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰5月20日至22日在浙江调研时强调,要积极发展“互联网+医疗健康”,开展预约诊疗、慢病复诊、远程医疗等线上服务,加强质量和数据安全监管,促进卫生健康服务共建共享、智能便利。

  • 5月22日,西北大学生命科学与医学部正式宣告成立。作为西北大学学部制改革的首例试点,西北大学生命科学与医学部将下设生命科学学院和医学院,在生命科学学院框架下,还将推进生态学院、药学院等院系的设置。(西部网)

【医界动态】

  • 近日,上海市出台有关医药产品回扣治理“1+7”规定,对医疗卫生机构工作人员收受商业贿赂发布禁令。两次以上收受商业贿赂、主动索取商业贿赂等,由所在医疗卫生机构给予解聘处理。(上观新闻)

  • 日前,复旦大学附属华山医院启动“药企来访预约登记系统”,实行扣分制度,一旦12分被扣完,停止采购该企业产品,并将其计入医院医药产品购销黑名单。(赛柏蓝)

  • 5月22日,恒大集团向中山大学附属第一医院捐赠10亿元人民币,用于该院恒大医疗中心建设项目。本次捐赠为该院历史以来获得社会单笔捐款的最大金额。(新浪财经)

  • 近日,由国家卫生健康委员会组织编写的《手足口病诊疗指南(2018年版)》在北京正式发布。(健康界)

  • 据国家监察委官网报道,娄底市政协副主席肖扬涉嫌严重违法,目前正接受湖南省监委监察调查。肖扬曾任娄底市中心医院院长。(中纪委官网)

【100℃热闻】

  • 身高1.78米 体重540斤!近日,23岁的小蔡在北京世纪坛医院接受了减重手术。术后,小蔡胃容量只有原来的5%。为其手术的张能维预计,他一个月后体重可以减轻40斤,之后体重还会慢慢降低,理想状态是体重降到200斤左右。(北晚微健康)

  • 5月22日,琼海市工商局接到群众举报,有人打着博鳌乐城医疗机构名义预约九价宫颈癌、乳腺癌疫苗接种的活动。对此,博鳌超级医院回应称:从未从事过网络投资类业务,在接触过程中务必认真核实相关信息,以免损失。(南国都市报)

  • 2018年,安徽省将建成家庭医生签约服务监管平台,实现全程监控。(市场星报)

【新政发布】

  • 近日,国家药监局发布公告,针对防治严重危及生命且尚无有效治疗手段疾病以及罕见病药品,提高上市审批效率,简化审批程序。(国家药监局)

  • 近日,山东省印发《关于进一步深化医药卫生体制改革的意见》。根据文件,山东省将推进公立医院主要负责人薪酬改革,其薪酬水平应高于本院平均薪酬水平,并于本院职工薪酬水平保持合理关系,并鼓励探索年薪制。

  • 近日,广东省卫计委发文,决定对辖区内乡镇卫生院院长(社区卫生服务中心主任)实行绩效考核。(基层医师公社)

【数说】

  • 10倍:根据彭博数据,2018年第一季度,中国投资者对美国生物科技初创企业的投资金额超过去年同期10倍。(健康界)

  • 63%:5月23日,中国儿童免疫力认知大调查发布。参加调研的家庭中近30%的儿童一到换季就会腹泻、感冒发烧。34%的儿童会在换季时节发生湿疹、荨麻疹等过敏现象,与此同时,高达63%的家长不了解儿童的过敏症状与免疫力有关。(中新网)

  • 37万:5月23日,中国国家药品监督管理局公布了2017年医疗器械不良事件监测年度报告。2017年全国医疗器械不良事件报告已超过37万份,平均百万人口报告数已达282份。(中新网)

【最前沿】

  • 日前,由国家儿童医学中心、复旦大学附属儿科医院神经外科主任李昊教授带领的团队,成功完成国内首例神经内镜经鼻儿童颅咽管瘤切除术,经过两个多小时,患儿的颅内肿瘤被绝大部分切除,并最大程度的保护了患儿视神经。(看看新闻)

  • 近期,中国科学技术大学教授熊伟、黄光明等人合作研究,通过单细胞质谱、光遗传、分子生物学、电生理及动物行为学等技术方法,发现日光照射后可增强动物学习和记忆能力的机制。(新华网)

【投融资】

  • 根据A股上市公司宜华健康的一则公告,一家省级三甲医院通过特许经营的方式,把自己的一个直属分院“租售”给了宜华健康。(看医界)

  • 5月22日,改革开放后中国首家中外合资医院上海厚诚口腔,和拥有强大外资技术背景的恒美口腔,同时宣布与美维口腔医疗集团正式达成战略合作。(健康界)

  • 5月23日,通化金马发布早间公告,公司董事会通过有关重大资产重组相关的议案,公司拟通过向特定对象非公开发行股份及支付现金的方式,购买七台河七煤医院有限公司等多家医院股权。

【览博】

近日,一女子在成都市双流区恒康医院就医时,被注射镇静剂后实施性侵。目前,犯罪嫌疑人因涉嫌强奸罪已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

@林游牧:医生恶医闹,疑每个患者;患者虑医生,疑每个医生。

@妮妮叶可儿520:医院本是救死扶伤,医生要先有医德再是医术,如果全麻病患根本无意识,这要不是受害者及时发现,还不知道会怎样!

@一枚怪大叔:能成为医生,一定要有医德,希望相关政府部门重视起来。

#厉害了我的警察蜀黍!不仅要执法,还要回赶牛#22日凌晨,南京交警高速公路八大队交警在雍六高速附近巡逻时,发现八头黄牛在高速公路内行走。民警立即将牛群聚拢至应急车道,驱车把牛群赶至龙池服务区内看护。

@JOJO_這是我最後的波紋:多才多艺啊

【众说】

  • 中央财经大学保险学院教授褚福灵:医疗保险按病种付费目录的推荐,是医疗保险付费方式改革的重要步骤,要把这项工作落实到位,需要处理好按病种付费与按服务质量付费之间的关系,进行包括医保支付标准在内的各项配套改革。(中国卫生杂志)

  • 中国人力资源和社会保障部医疗保险司副司长颜清辉:医保发展到现在利益复杂性远超过建立之初。建立之初我们调节的利益是参保人员保障的问题,主要是解决怎么保障参保人员在待遇水平上等各方面的问题。但是现在面临的情况很复杂,不仅要考虑到参保人的保障问题,还要考虑到医药卫生事业发展问题,以及整个社会的负担问题。(医学界)

【锐观业外】

  • 5月23日,国务院常务会议决定,确定加大困难地区和薄弱环节教育投入,推进多渠道增加托幼和学前教育资源供给;采取措施加快推进奶业振兴、保障乳品质量安全;决定深化服务贸易创新发展试点,以开放推动经济结构优化升级。(中国政府网)

  • 5月23日,由国防科技大学与中国中车唐山机车车辆有限公司牵头研制的新型磁浮列车工程样车运行试验23日取得成功,时速可达160公里以上。(新华网)

  • 5月23日,证监会官网发布题为《证监会新闻发言人就上市公司现金分红情况答记者问》的文章披露,一些长期不分红、分红比例不高的上市公司主动推出分红方案。

  • 美国新能源车企特斯拉22日晚间宣布,得益于汽车整车进口关税降低的政策,企业已经调整了Model S和Model X中国大陆在售车型的价格,并已经传达到销售网点。

【冷知识】

  • 原来,电视剧中的“咬舌自尽”基本不存在。据说人体最硬的肌肉就是舌头,而剧痛常会造成疼痛性晕厥。

【狂野天气】

  • 未来几天,全国降水范围缩减强度减弱,基本以小到中雨为主,西南地区近期降水频繁,需警惕次生灾害的发生。气温方面,北方大部今明天以升温为主,天气转热;南方部分地区明起升温明显,江西、湖南等地将现高温。

过放荡不羁的生活,容易得像顺水推舟,但是要结识良朋益友,却难如登天。 —— 巴尔扎克

今天的全球医健资讯,就为您播报到这里,感谢悦览,明天见!

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消

扫码领

VIP新人礼

回顶部

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!