“打好财务信息组合拳” 秘诀都在这几张表里 | 中国医院管理案例评选

2018
05/11

+
分享
评论
鞠姣 / 健康界
A-
A+
打对拳,绕好路。“打好财务信息组合拳”,秘诀都在这几张表里。

囿于体制机制,公立医院依靠扩大规模获取有效收益已显得不合时宜,通过精细化的管理强化成本控制,提高现有资源的使用效率被提上日程。

然而,目前不少医院的财务管理方式还处于手工核算、人工统计阶段,数据传递不够及时,信息的全面性和准确性、价值性处于较低水平。作为内控管理的主要手段——全面预算管理更是处于简单、粗糙的初步发展阶段。

如何通过信息化手段提高财务工作效率?怎样适应现代医院财务精细化管理的要求?问计“打好财务信息组合拳”,镇江市第一人民医院的秘诀都在这几张表里。该案例获得了由健康界传媒主办的2018年中国医院管理案例评选的铜奖。

 

组织架构图

为推进“互联网+业务+财务”项目,通过信息化手段融合业务流程和控制关键环节。在组织架构上,形成了由院长主抓、总会计师分管、财务为核心、多部门协同的工作体系。充分融合内控要素和全面预算管理手段,推进业财融合下的财务信息化管理平台建设。

 

财务信息化平台框架图

以内控为核心要素的财务信息化平台,构建起高效的多位一体财务运行体系。所有业务信息、资源信息、收支信息、人事信息等均统一按规范要求融入财务信息化平台,全部支出实现电子申请、在线审批、实时控制。解决了以往审批“从上至下”的不规范问题,以及预算执行数据归口部门掌握不及时、不透明的问题。

成本核算信息与预算管理、收支审批系统、会计核算系统、绩效考核系统实现数据多向传递,提高成本数据的应用价值,提高财务工作效率。

 

预算管理与收支审批控制架构图

预算编制中,结合业务内涵,设计了医院-科室-个人三个层次的预算表单和编制流程。全面预算管理系统可自主配置不同的编制流程,通过线上线下多项沟通的工作机制,提高预算编制准确性和部门参与度。预算管理系统与成本核算系统和支出审批系统直接对接,对预算执行数据采集突破了既往报表数据的局限性,实现了报表数据、已付款未入账数据、审批过程中数据的多向采集,确保了支出审批的在线控制效果。

 

成本核算系统图

成本系统中对于收入采集遵循源头化、精细化的原则。HIS项目直接采集开单医生、开单项目、执行人员、执行时间等要素,支出按最小项目采集到人、科室,通过规范统一的分摊流程进行分级分摊,充分满足医院财务制度要求和内部管理需求。

 

绩效系统功能图

医院绩效考核系统数据采集从成本系统、物料系统、考勤系统、固定资产管理系统、HIS、RIS、LIS医疗系统和手麻系统,按照成本与项目的贡献度关系设计明细至最小项目、最细个人的绩效系数。按照确定的绩效考核方案自动生成科室和个人的绩效考核数据,并通过绩效考核系统完成科室二次分配和自主上传,科主任可在系统内按权限进行数据查询。这一方式改变了绩效考核中数据不共享、不公开、不透明的不足,财务部门月度中期即能完成全部绩效考核,职工满意度稳步提升。

 

财务核算一证三用流程图

医院通过对财务核算与成本核算系统的对接,实现了财务核算的自动化。在制证上,实现了一证三用,原始单据进入成本系统后成为成本台账,并由系统接口转入会计核算系统生成会计记账凭证,现金收支类凭证自动生成现金和银行日记账,并进入绩效系统作为绩效成本调用。在往来账核算上,通过财务核算-成本核算-物料系统-药品管理系统-固定资产系统的对接,实现了资产入库信息与债务确认信息的自动采集,通过收支审批系统与上述各系统的对接,实现了物资付款申请单的自动生成。

 

改革成效图

医院通过信息化控制措施,强化了内部控制和预算管理工作,可控成本得到有效控制,收入结构得到显著优化,资产效率稳步提升,医院经济效益和社会效益双丰收。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
中国医院,组合拳,秘诀,数据,绩效,预算,医院,核算

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!