没有居民信任 家庭医生签约难进行

2018
04/25

+
分享
评论
明镜 / 基层医师公社
A-
A+
居民不明白、不信任家庭医生签约或是签约难高质量的主因......

家医签约已经开展了近两年了,在开展过程中会发现不少问题,只有重视这些问题并想办法解决才能促进签约工作的进行。

一、居民不明白、不信任家庭医生签约

李医生在县城某小区开了数年的诊所,靠自己的实力赢得了居民们的信任。虽然没开展公卫工作和家医签约业务,但是实际上附近居民健康出了问题总是首先找他。有天一大早,一个60多岁的女性来看病,李医生一看也是附近的居民,不过好久没看到了,一问才知道老人回乡下居住半年了,因为身体不适今天又来找李医生看看。

这次是胃不舒服,李医生结合患者去年做的胃镜报告单给开了药物让其服用。但是老人要求再测量一下血糖,李医生问血糖以前高吗?老人说在乡下交了30元钱,村卫生室让去做检查,用了个什么机器查出来血糖有些高。老人说不信他们的检查,认为又是为了骗钱的,所以要求李医生再检查一次。

李医生明白了,交的钱是用来开展家庭医生签约服务的,但是老人不明白是交什么钱,机器是村卫生室配备的健康一体机。老人还是空腹,李医生让护士给老人测了血糖,确实有些高。

二、为何居民不信赖家门口的医生?

从李医生的这个患者可以看出,该老人对家门口的医生不信任,虽然交了家医签约的钱可以免费在家门口的卫生室做相关检查,但是她还是宁愿再花钱到自己信任的医生这里检查和看病。

这种情况并非个案,为什么居民就不信任家门口的医生呢?说到底还是目前在基层尤其是农村地区医务人员缺乏,特别是具有较高资格的医生缺乏。都是家门口的人,居民对村里的医生背景很清楚,随着居民日益增长的健康需求,基层的医务人员业务水平不但没提高,相反,有资格技术好的医生都相继离开了村卫生室。

所以缺乏人才的基层医疗机构很多成了摆设,也怪不得居民不信任家门口的医生,谁不想享受高质量的健康服务呢?

所以,我们乡村医生自己也要不断提高,必须以实力来赢得居民们的信赖;另外还说明了一点,就是不提高农村医务人员的待遇是无法留住好医生的,基层长期缺乏人才这对今后的卫生工作开展不利。

三、居民应该有选择医生的自由

目前家医签约工作还处于行政命令为主的阶段,远远没有达到居民自愿签约的程度。而且在农村基本上是村卫生室为签约的主体,目前几乎都未开展个体诊所签约或者民营医疗机构签约。除此之外农民进城后如果户口没转到城里,那么还是只能和户口所在地的村医签约。

这就带来了一系列问题,居民只能被动选择签约医生,想和自己信任的医生签约却没办法签,比如农村不少居民可能对隔壁村的医生更信任些,或者像李医生这样的个体虽然靠自己的实力赢得了较广泛的医疗市场,但是却没有资格和居民签约。

当前很多农民随着孩子进城读书都来到县城,但是户口还在原地,家医签约服务工作处于很尴尬的境地。一方面当地签约医生很难了解他们的身体状况,让他们回去体检一次还未必愿意,另一方面居民在县城里和附近的医生熟悉了却不能享受签约服务工作,最终只会导致对家医签约工作的不满,对今后的续约带来很大的麻烦。

笔者认为,家医签约应该放开,只要是合法资质的医疗机构都可以来开展,就像靠技术和实力来赢得医疗市场一样来赢得签约服务市场。毕竟我们的家医签约工作的出发点就是为了保障居民的健康,不应该拘泥于条条框框的限制,应该最大化地为居民的诊疗和健康服务提供方便才能真正获得居民的信赖。

原标题:没有居民信任,家庭医生签约难进行!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn)

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消

扫码领

VIP新人礼

回顶部

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!