揭榜 | 2018中国医院管理案例评选“信息管理”价值案例榜单发布

2018
03/22

+
分享
评论
高维荣 / 健康界
A-
A+
北医三院、华西医院、湘雅医院、盛京医院、武汉协和医院等10家医院获奖!

初春三月,春寒渐褪,火热的2018中国医院管理案例评选“信息管理”价值案例如约揭榜。

廓清芜杂,优中择优,相关案例无不是各家医院信息化建设智慧的结晶,堪称医院信息管理的样板。然而更具意义的是,在精彩案例的展示与专家的严谨评审下,我们瞭望到中国当下医院信息管理的海岸线,远处千帆竞逐、百舸争流。由此,我们也就可以找到一个坐标,去探索医院信息管理更现实、更延展、更具“价值”的可能。

一场较量

一场较量正在进行中。

辽宁本溪经济开发区木兰路汇溪宾馆,中国医院管理案例评选主题四“信息管理”开评。原首都医科大学附属北京天坛医院院长王晨、郑州大学第一附属医院副院长高剑波等12位评审专家列席而坐,来自全国29家医院的29个“信息管理”案例摆上案头。

竞争有些残酷,只有10个案例能脱颖而出,更多案例将止步于此,无缘决赛。

时间回溯到2017年12月1日,中国医院管理案例评选正式征集案例,来自全国多家医院优秀“信息管理”类案例涌入健康界传媒平台。经过线上严格筛选,29个优秀案例获得小组赛入场券。

每个案例,都展示出一个医院持之以恒的信息化建设的心与力,不同的案例都有其独到之处,采用模式各异,应用场景也不尽相同。赞美需要技巧,而否定更需魄力,如何权衡每个案例的价值?

公平、公正至关重要。为此,评分委员会制定了严谨的评分规则,专家们将根据“共性指标”和“个性指标”给每一个案例打出合理的分数。共性指标是医院管理的五大维度,分为科学性、创新性、可行性、推广性、表现力;而个性指标堪称信息管理的核心法则,包括完整和闭环性、集成性、高效性、便捷性、安全性、普及性。

会场氛围稍显严肃,12位评委聚目凝神,谨慎寻找眼前案例的“价值”所在,小声的沟通在评委之间随时进行。

时间缓缓流逝,随着专家从各个维度不断考量、议论、比较,每个案例的出彩处、不足点、创新想法……都明晰呈现出来。

为了最大限度保证高效、公平,小组赛分为两轮。第一轮为29进12,即29个案例分为4组,每组7-8个案例,由3位专家打分,优胜的3个案例将进入下一轮,所以第一轮堪称这些案例的“生死门”,绝大多数案例将没有机会进入第二轮12进10的最终比拼。

“高大上”与“实惠型”并重

“该案例以入院流程再造为抓手,针对医院常见的床位资源分散、环节手续繁琐、急慢重症不分(医生的伪加急等现象),整合了若干科室人员和若干的集住院相关的功能科室为一体,以团队式服务的形式,在信息平台数据的支持下,资源共享,实现以患者受益为导向的管理目标……”王晨对“大型综合医院入院服务管理模式再造实践”案例的优点娓娓道来。

实际上,每一组优胜案例选出,专家都会一一评述获选理由。

细细观察不难看出,尽管获胜的案例各有千秋,手段堪称巧妙,但聚焦点却很朴素——基于现实需求,提升医院管理水平和质量,体现出信息化在医院管理中的核心要义——智慧、高效、以患者为中心。

比如“智慧护理,信息打造”案例,北京大学第三医院副院长王健全分析,在该案例中,对护理工作应用完善的信息化系统,使用PDA(掌上电脑)扫描管理患者,将患者的各项信息如体温、血压等,直接录入电子病历系统,节约护士的人力资源。此外,更具新意的是,该案例还建立了两个数据库,一是以疾病为护理模式的数据库,一是以症状管理为护理模式的数据库,利于各个医院之间、各个科室之间的借鉴,并规范护理工作。

尤其值得一提的是,案例中一些技术含量高、投入大、效益明显的案例得到专家高度认可,比如一家大型医院的“建立资源数据中心 支持科研与运营管理”案例,专家认为这代表了国内医院信息管理的最高水平。

专家评价,该案例顶层设计框架合理,覆盖的系统支持功能模块涵盖了医院各项管理功能的实现,各个功能模块都有明确的产出,实现了管理统一、线上运行、精准可溯源的管理目标。所有运营和质量控制数据、科技研究辅助决策、驱动临床研究都有明确的考核应用标准,社会经济效益明显。

当然也有一些亲民的“实惠型”项目同样获得专家们的青睐。

比如案例“无纸化医院管理”就获得较高的分数。案例题目看似平平无奇,但专家普遍认为,当前很多医院都在倡导无纸化管理,但真正实现该目标的并不多。而案例的医院无纸化管理依托于医院信息化的发展,基于医院互联互通信息平台的实现,以人力资源为轴线,把医院的管理环节串成一条线,实现了业务流与数据流的融合。不仅降低了管理成本,还大大提高了管理效率,实现了移动、实时的医院内部管理,提升了医院在信息化时代的管理水平。

十大价值案例榜单(按案例编号排序):

定位于“寻找最佳医疗实践”的中国医院管理案例评选目的不在于评选本身,而是希望通过评选找到一种衡量标准——好的案例,好在哪里?改变了什么?能够带来什么好处?

4月26~27日,中国医院管理案例评选的决赛和总决赛将在2018博鳌·健康界峰会【21世纪医院院长论坛&中国医院管理案例评】上举行。通过这样一种方式、一个平台,引起行业对于管理的重视,从而通过管理改变医疗,让不同层级的医疗机构都能够良性运营,为全社会提供更好的医疗服务,让医生、患者、社会、政府都从中受益。识别下图的二维码了解大会详情。【大会报名点击

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
案例,榜单,揭榜,中国医院,数据库,管理,专家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!