“每天”远程医疗 扶沟模式“紧密”医共体

2017
12/22

+
分享
评论
齐金石 / 中国县域卫生
A-
A+
扶沟县人民医院使用远程医疗的频率是“每天”,能够一直保持着与上下级医院之间保持着紧密合作,究竟是如何做的呢?

但凡谈到医联体,都离不开“远程医疗”,其目的是为了缓解“医疗资源总量不足、资源配置不均衡等问题”,让基层农村地区的老百姓在当地就可以享受到大城市、大医院的优质医疗资源。

目前,与远程医疗相关的并非全是赞扬的声音,一些质疑也伴随着它。比如:由于没有专业化的运营,远程医疗设备使用率非常低,远程医疗不过是流于形式的“面子工程”。

前不久,当《中国县域卫生》记者带着疑问前往河南省周口市扶沟县人民医院采访该院医联体建设时,扶沟县人民医院院长何跃东正要赶着下乡精准扶贫。在听见这个问题之后,他果断牺牲午饭时间向记者详细说明了该医院目前的情况:扶沟县人民医院使用远程医疗的频率是“每天”,能够一直保持着与上下级医院之间保持着紧密合作,究竟是如何做的呢?

设计符合自己特色的医共体模式

扶沟县人民医院是扶沟县最大的一家综合医院,守护着扶沟县70多万百姓的健康。在医院接到国务院办公厅下发的《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》和省市县下发的各种关于医联体建设的文件之后,医院仔细研读文件,并派团队全国各地学习优秀医联体建设经验。

“天长模式”是医院学习的主要模式,何跃东对天长模式的重点、特点都非常熟悉:“天长的人民医院、中医院和当地一家优秀的民营医院分别牵头组建医共体,与当地的所有乡镇卫生院、村卫生室全覆盖;医共体内的人、财、物统一管理调配,开展基层首诊、双向转诊、急慢分治、连续服务的模式,负责解决辖区内群众看病就医问题。牵头医院负责对医共体内的基层医疗卫生机构技术帮扶和监督管理。另外,天长还施行了‘超支不补,结余留用’的按人头总额预付制度。 ”

但是,这样的模式短期之间还没办法在扶沟县完全复制:扶沟县的医疗情况是仅有人民医院一家能力较强的公立医院,目前无法实现全覆盖;其次,天长“三足鼎立”的医共体模式可以防止因为实行“按人头总额预付制度”时,医院产生推诿患者的情况,一旦有医院推诿患者,患者将选择其他的医共体,甚至离开天长去外地看病,这对牵头医院而言是极其不利的,因为不管患者去哪里看病,治疗费的报销部分都要由其所属的医共体买单。而扶沟县目前的医疗资源分布情况并不支持这种模式,与人社部门的协同合作也需要进一步商谈。

尽管存在难点,但扶沟县人民医院组建的医联体依然如火如荼的进行着。据何跃东介绍,目前,医院已经与16家下级医院组建医共体、与郑州大学第一附属医院、河南省人民医院等多家上级医院组建了医联体,医院也探索出多种符合自身特色的经验做法。

对上:为基层患者争取双向绿色转诊通道

“我们邀请大医院的专家来我们这里坐诊,与我们开展远程医疗,更重要的目的,是为我们县的患者争取上转的绿色通道,一旦不在我们能力范围之内的患者,立即无阻碍上转至上级医院。”何跃东说。

为了达成这一目的,医院积极主动参与县市级医联体,邀请省市级专家到县域医共体内进行教学、手术、查房、坐诊、会诊、培训等。

医院对上的合作,很多采用了“科室共建”的模式。前不久,医院还与河南中医药大学第一附属医院达成合作,加入了专科共建心脏联盟,不仅学习他们先进的技术水平,还学习他们的管理理念。

何跃东坦言,并不害怕患者会因为他们与上级医院的合作,而被上级医院虹吸,因为在与上级医院合作的过程中,自身的能力也得到了提升,只会更加有能力将更多的患者留在县域内。

对下:逐步实现人、财、物统一管理

为了让县、乡、村协同发展,从竞争关系变成“一家人”,扶沟县人民医院付出的努力可不少。

“在打基础的阶段,我们医院主动去乡镇做义诊、帮助乡镇卫生院门诊、查房,指导有能力的乡镇卫生院进行手术,为他们制定重点科室,让我们的科室与他们建立一对一的对口帮扶关系。我们还和基层建立特色科室的‘专业组’,负责他们的医疗质量管理和业务指导,安排学科带头人或者高年资医师定期到各个基层单位进行帮扶。”何跃东介绍。

但真正想“无死角帮扶”的话,信息的互联互通最为重要。对此,扶沟县也有好举措:何跃东介绍,医共体内,将会依托该院的信息中心,建立扶沟县人口健康信息共享平台,设计三个阶段:

第一,以电子病历系统为核心的临床信息化平台。第二,以医疗机构运营指标为核心的管理信息化平台。第三,以电子健康档案为核心的区域信息化平台。

“目前,我们已经给医共体的基层医疗机构安上了心电图系统,接下来,我们会陆续给他们装上his系统,以实现医共体内信息的互通。”何跃东说。

医院还将分期建立12个诊疗服务中心,分别是:急救中心、临床检验中心、影像会诊中心、心血管病治疗中心、脑卒中防治中心、体检中心、医疗质量管理中心、病理诊断中心、心电检查中心、消毒灭菌供应中心、康复中心、医养结合中心,医共体内成员单位的临床医师可根据病人病情需要,在本单位开具相应的检查单据并缴费后,凭单据直接到人民医院进行报销,无需再办理挂号、开单、缴费等手续,检查结果通过信息系统直接反馈到送检单位。

此外,绩效改革也是扶沟县医共体的一项重要举措:“我们引进了专业的绩效团队帮我们研究合理的绩效分配方法,完善了之后,将会引入到医共体内,更好地管理好我们县的医共体。”何跃东说。

原标题:县域先锋 | “扶沟模式”:“每天”都用远程医疗,“紧密”是医共体核心

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:guikequan@hmkx.cn
关键词:
医共体,扶沟,医疗,医联体,扶沟县,医院

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!