国家癌症中心发布排名前10的癌症

2017
12/22

+
分享
评论
健康时报
A-
A+

国家癌症中心发布排名前10的癌症,这些恶性肿瘤怎么预防,一篇文章告诉你。

近日,中华医学会第十四次全国放射肿瘤学学术年会上,中国医学科学院肿瘤医院院长、国家癌症中心主任、中国科学院郝捷院士发布了“我国最新癌症现状和趋势”。

国家癌症中心主任 赫捷

2017《中国肿瘤的现状和趋势》报告显示,不论城市还是农村,肿瘤都是中国居民的主要死亡原因。

我国男性发病前10位的癌症依次分别是:肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、结肠癌、胰腺癌、脑癌、淋巴癌、血癌、前列腺癌;

我国女性发病前10位的癌症依次分别是:肺癌、胃癌、食管癌、肝癌、结直肠癌、乳腺癌、胰腺癌、宫颈癌、脑癌、卵巢癌。

合并统计后,我国目前肿瘤发病居前10位的癌症依次为:肺癌、胃癌、肝癌、食管癌、结直肠癌、胰腺癌、乳腺癌、脑癌、白血病(血癌)、淋巴癌。

10大高发癌症怎么预防?

肺癌——防“五气”

胸外科专家介绍,“肺癌是一个被“气”出来的病”,重点防好“五气”!

1. 烟草烟气污染:吸烟已经是全球公认的肺癌高发因素,防肺远离一手烟、二手烟和三手烟。

2. 室外大气污染:室外空气质量不好时,大家外出最好佩戴口罩。

3. 厨房油烟污染:很多人都不知道,烹饪过程中燃烧产生释放出的有害气体也是肺癌高发的‘元凶,所以烹饪时应全过程打开抽烟机,并保持室内通风。

4. 装修材料污染:房屋装修完产生的氡、苯和甲醛等有害气体都是肺癌高发的因素。

5. 常常爱生闷气:有种性格叫作“癌性格”,这样的人性格内向孤僻、不擅于与人交流,常常爱生闷气,也容易患上肺癌。

胃癌——忌辣忌咸

消化专家介绍,胃癌主要是“吃出来”的,尤其是过分吃辣、过多食盐对胃部伤害很大。

吃盐过多会损伤胃黏膜,使胃壁上的细胞萎缩,而加工肉制品(如腌肉)和腌制类食品(如酸菜)等都含较多食盐,制作过程中还会产生大量亚硝酸盐,过多摄入会对肠胃造成损伤,甚至诱发癌前病变。

另外,很多人爱吃辣,没有辣椒、辣酱就觉得饭菜不香。然而,麻辣小龙虾、水煮鱼等辛辣食品都会刺激、破坏胃肠道黏膜,长期反复刺激,就会造成胃部细胞癌变。

防肝癌——“四不吃”

1. 不吃发霉食物——黄曲霉素。发霉食品中的黄曲霉毒素为致肝癌物质,黄曲霉毒性是砒霜的68倍。因此食物应妥为存放,一旦发霉就应立即丢弃,尤其是黄豆、花生、红薯、甘蔗等,切不可再食用。

2. 不吃或少吃腌菜——亚硝胺。酸菜、咸菜、咸鱼等腌菜爽口开胃,接下来天气热了,食欲不好,许多人更喜欢以腌菜下饭。但腌菜中含有较多量的亚硝胺,实验证明与肝癌的发生有关,最好不吃或少吃。

3. 不饮酒或少饮酒——酒精肝。

长期饮酒会引起酒精性肝炎,导致酒精性肝硬化,最终引发肝癌。“肝炎——肝硬化——肝癌”,是肝癌三部曲。

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
癌症中心,排名前,国家,胰腺癌,脑癌,肝癌,肺癌,腌菜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!