新增3个组 第二届中国医院管理案例评选启幕

2017
10/19

+
分享
评论
桂克全 / 健康界
A-
A+
第二届中国医院管理案例评选火热启动,学组扩增、规则升级……强势推动更多医院管理卓越案例沉淀和扩散。

10月14日,中国管理科学学会主办的东沙湖论坛在苏州召开。同期,作为该学会分支机构的医疗健康管理专业委员会,举行2017年度年会和第二届中国医院管理案例评选启动会。中国管理科学学会副会长兼秘书长张晓东抵达现场致开幕词,并阐述当下全球管理发展现状和趋势。

年会由医健管理专委会主任委员、复旦大学医院管理研究所所长高解春主持。

核心议题有三:其一,中国管理科学学会医健管理专委会秘书长、健康界传媒总编辑赵红,总结2017年中国医院管理案例评选概况;其二,表决增设护理管理学组、药学管理学组、后勤管理学组,以及各组的组长人选;其三,与会的49位医疗健康管理专家讨论改进中国医院管理案例评选规则。

起源

该评选起源于国内管理科学领域唯一保留的奖项——管理科学奖。

很多人知道,1980年成立的中国管理科学学会(原名“中国管理科学研究会”),是我国第一批成立的全国性、综合性管理科学社团组织。1991年,旨在适应我国管理科学发展的新形势,促进管理科学领域的国际学术交流,同时与国际学术组织的名称保持一致,“中国管理科学研究会”更名为“中国管理科学学会”。现任会长为北京大学原副校长张国有。

在管理领域享誉盛名的“管理科学奖”,是中国管理科学学会依据国务院《国家科学技术奖励条例》和科技部《社会力量设立科学技术奖管理办法》的规定,报经国家奖励办公室批准设立的科学技术奖。

得益于此,2017年,中国管理科学学会医健管理专委会启动首届“中国医院管理案例评选”,面向国内医疗机构征集和评选5个类别的案例——运营管理、质量管理、学科管理、科研管理、信息管理,历经小组赛、决赛和总决赛,根据专家评选结果颁发中国医院管理奖。

值得一提的是,中国医院管理案例评选具有两个鲜明特色:一是寻找医院管理最佳案例,推动现代医院管理进程;二是把卓越医院管理案例辐射至医疗领域之外,参评每两年一度的中国管理类最高奖项——管理科学奖。另外,该评选由正大天晴药业集团股份有限公司特别支持。

医健管理专委会主任委员、复旦大学医院管理研究所所长高解春

火热

一个不争的事实是,过去几十年,国内一批批医院管理者探索和创新,中国医院管理水平日新月异,日趋规范化、专业化、精细化的同时,诞生数不胜数的科学方法和卓越案例。

新诞生的中国医院管理案例评选,顿时成为汇聚优秀医院管理案例的“磁铁”。

据赵红介绍,首届中国医院管理案例评选自2017年2月启动,6月结束。期间历经3个主要阶段:第一阶段,征集和投票,健康界在网站和APP设置“中国医院管理案例评选”专区,作为全国医疗机构投递管理案例的唯一平台,同时为了确保大赛公平,仅限健康界的个人和机构认证用户投票。第二阶段,组织专家抵达各组组长所在地现场评选,选出该组的十大价值案例;第三阶段,决赛和总决赛,形式为选手演讲、专家打分。首先各组评出的十大价值案例现场比赛,专家评出该组三强案例。次日,各组三强案例同台竞技,抵达现场的专家评出年度金银铜奖(金奖1名,银奖2名,铜奖3名)。

统计数据显示,首届中国医院管理案例评选共征集106个案例,58家医院参与;小组赛评审专家32名,总决赛专家26名;健康界围绕该评选的预热和案例解读报道,总点击量高达87.8万次,网络实名认证投票超过12.5万人次。赵红在现场还透露一个消息,旨在让医院管理卓越方法得以沉淀和传承,健康界传媒正在组织专家编写《中国医院管理五十佳案例(2017)》。

登高

百尺竿头,更进一步。

首先,进一步做广。这也是响应多位医院管理专家的呼声。经中国管理科学学会医疗健康管理专业委员会秘书处讨论,提请扩充专委会规模,在原来6个学组的基础上(服务管理组的案例评选合并至“改善医疗服务行动全国医院擂台赛”),新增药学管理学组、护理管理学组和后勤管理学组。

年会现场,经过与会49位委员代表表决,以上3个学组正式组建,并同意重庆医科大学附属第一医院副院长肖明朝担任护理管理学组组长、北京积水潭医院药剂科主任甄健存担任药学管理学组组长、复旦大学医院后勤管理研究院院长诸葛立荣担任中国医院管理案例评选后勤管理组组长。

护理管理学组组长、重庆医科大学附属第一医院副院长肖明朝

药学管理学组组长、北京积水潭医院药剂科主任甄健存

中国医院管理案例评选后勤管理组组长、复旦大学医院后勤管理研究院院长诸葛立荣

其次,进一步做精。没有最好,只有更好。现场,与会专家基于第一届中国医院管理案例评选的规则,先分组讨论改进思路,并由组长上台陈述讨论结果。比如,几个学组提出现场考察入围案例,确保案例内容真实;将决赛结果按一定权重纳入总决赛等。临近会议结尾,高解春教授做年会总结,并安排医健管理专委会秘书处整理琳琅满目的提议和完善规则。目标很明确,借助中国医院管理案例评选,寻找和向全社会推广货真价实的医院管理优秀案例。

融入诸多专家智慧的第二届中国医院管理案例评选,即将于2017年11月启动,2018年4月底举行决赛和总决赛。

部分评审专家亮相:



本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
中国医院,启幕,案例,管理学,评选,专家

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!