“药房托管”大整改 广东将出台反垄断执法指南

2017
07/24

+
分享
评论
麦客 / 赛柏蓝器械
A-
A+
“这种托管本身就站不住脚,跟垄断又有什么区别?药企如果不想放弃这家医院的市场,就只好忍受托管商业的漫天要价,毫无道理可言。而商业公司的态度就是,要么忍,要么滚。”

药房托管愈演愈烈,发改委剑指垄断,要出手了!而药房托管中,通常连同医用材料库也一并纳入托管范围,因此影响的不仅仅是药品,也涉及到医用耗材,甚至诊断试剂!

7月21日,广东发改委发布信息,《药房托管行为反垄断执法指南》开始公开征求意见。

广东要对药房托管下手

广东发改委表示,为应对广东省不断出现的药房托管现象,维护好医药行业公平竞争秩序,价监局起草了《药房托管行为反垄断执法指南》。7月21日,价监局第一次组织高校学者、公立医疗机构和医药企业进行公开征求意见和研讨。

据知情人士透露,此次研讨会邀请的高校和公立医院有:暨南大学、华南师范大学、广东财经大学;广东省人民医院、中山大学第一附属医院、广东省中医院等7家省内大型三甲医院。

国药控股、华润广东、广药等7家药商巨头也参加了此次研讨会。

叫停39种涉嫌垄断行为,涉及医院、药商、主管部门

记者从知情人士处了解到,广东发改委起草的《药房托管行为反垄断执法指南》共有9部分,从药房托管行为主体分类、被规制的行为表现形式等方面进行详列。

明确公立医院在招投标或遴选药房托管企业中,有11种行为可能造成垄断;明确医药企业,3类18种行为可能有市场支配地位滥用、达成横向垄断协议、违法代行行政职能的嫌疑。

明确政府或行业主管部门不能违法指定提供服务,排除和限制行业企业公平竞争、不能剥夺市场竞争主体的法定定价权利等10种行为行政权力滥用形式。

托管大讨论,反对声音高涨

对于药房托管引发出来的问题,已经有地方的工商部门开枪打击。详见赛柏蓝7月18日的文章:《药房托管被工商查处,涉嫌犯罪!》。此文一经发出,留言众多。

有微友认为,“这种托管本身就站不住脚,跟垄断又有什么区别?药企如果不想放弃这家医院的市场,就只好忍受托管商业的漫天要价,毫无道理可言。而商业公司的态度就是,要么忍,要么滚。”

亦有微友对托管引发的法律问题,表示了担忧“药房托管本身就存在太多问题,独家垄断药房采购供应,药品价格很难下降,没有竞争,也形成了独立的利益输送渠道,行贿那是太正常的了。”

留言中也不乏激进的声音“早就该曝光托管这一医疗系统的行为了!其不利于公平和降低药价,应尽早明文禁止!”

托管或将降温,被摧毁

自2001年6月30日,广西柳州中医院将药房交给“三九”医药集团管理,开创国内托管先河以来,经过10多年的发展,到如今,托管大行其道。曾有行业人士感慨,现在没有被托管的医院,实属凤毛麟角。

但凡事盛极必衰、物极必反。事实上,尽管托管水银泻地一路高歌,对其的质疑和反对,从来没有停止。曾有2015年湖北300企业联名反对,以及如上文留言中的叫苦不迭。

考虑到每个企业都有其利益诉,所以对于反对声浪需要理性看待。但客观的说,药房托管中的法律风险和垄断嫌疑,无论如何都实实在在的隐形炸弹。

托管的核心是什么?如果把垄断完全割除,药商耗巨资托管还有什么意义?或许广东即将出台的这个《药房托管行为反垄断执法指南》,会给托管降降温,甚至将其摧毁。

原标题:反垄断,药房托管或被摧毁!

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
反垄断,药房,指南,药房托管,执法指南,医院,企业,药商

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!