全国“破冰”:深圳6医院支持支付宝刷社保

2016
05/31

+
分享
评论
梁雯卓 / 健康界
A-
A+
深圳患者只需通过支付宝绑定金融社保卡,就可以在就医过程中一键计算并支付医保+自费的所有金额。

5月31日,支付宝与深圳人社局合作的全国首个医保移动支付平台,开始在深圳6家医院落地试运行。患者只需通过支付宝绑定金融社保卡,就可以在就医过程中一键计算并支付医保+自费的所有金额,预计可使深圳1200万参保人群的就医时间节省一半以上,大大缓解目前患者就医时普遍面临的“三长一短”问题:挂号时间长、候诊时间长、缴费时间长、问诊时间短。

6家医院已支持支付宝刷社保

目前,深圳市民如果去深圳市第三人民医院、南山区人民医院等6家医院就医,就能够体验在家里预约挂号,在支付宝上一健刷医保。据了解,北京大学深圳医院、香港大学深圳医院、深圳市第二人民医院、深圳市中医院等10家医院正在陆续接入中。

虽然现在有不少医院在开展移动医疗服务,但基本上只能覆盖自费病人。国内的现实情况是,大部分公立医院70%以上的就诊人都是参保病人,如果不能解决医保的在线支付问题,病人仍然需要来回跑,不仅耽误时间,频繁的折返于缴费、检查、诊室的情况着实会影响医患间的和谐。在线医保服务实现之后,患者最多只需要在线下完成看诊、检查、诊断、取药这四步。

绑定社保卡后支付宝上直接刷社保

据了解,患者只需要打开支付宝上的“城市服务”,选择“智慧医院”,按照提示选择门诊和医生,然后挂号,在支付的时候选择医保支付,则自动跳转到绑定金融社保卡页面,按照提示只需3步即可完成绑定,同时一键支付掉挂号费,包括医保和自费。

此外,当患者到达医院后可直接到医生诊室门口排队候诊。当医生开完处方单后,手机马上收到缴费提醒,在医院的走廊上就拿出手机打开了支付宝完成了支付。

绑定金融社保卡还有另外一个入口,点击进入支付宝的“城市服务”,然后选择“电子社保卡”,按照提示也可完成社保卡的绑定。除了医保在线支付,后续还将陆续推出人社相关业务的查询、缴纳、办理等服务。这里需要注意的是,只有新版金融社保卡才能支持绑定,如果没有的话,只要符合金融社保卡发放条件,就可以到自主选择的合作银行营业网点进行申领,或者由单位统一申领。

据支付宝方面介绍,如果用户的支付宝被盗,或者因为支付宝实名认证信息错误导致用户或者医保基金损失,支付宝会全额赔付。

自首家支付宝“未来医院”广州市妇女儿童医疗中心上线,到如今整整两年时间里,全国有近500家医院加入支付宝“未来医院”,覆盖了全国90%的省份,已经有超过5000万用户通过支付宝,体验了挂号、缴费以及查报告,支付等全流程移动服务。此外,支付宝已经覆盖国内所有主流挂号平台,可支持全国2000家医院在线挂号。

附支付宝支持的深圳医院名单:

目前已经上线试运行的6家深圳医院

1.  深圳市第三人民医院

2.  南山区人民医院

3.  南山区蛇口人民医院

4.  南山区西丽人民医院

5.  南山区妇幼保健院

6.  南山区慢病院

正在陆续接入中的10家医院:

1.  北京大学深圳医院

2.  香港大学深圳医院

3.  深圳市第二人民医院

4.  深圳市中医院

5.  南方医科大学深圳医院

6.  深圳市眼科医院

7.  深圳市妇幼保健院

8.  深圳市儿童医院

9.  罗湖区人民医院

10.  龙华新区中心医院

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
支付宝,社保,破冰,深圳医院,医保,绑定

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!