甲状腺癌发病率10年上升近400% 北京健康白皮书发布

2014
06/27

+
分享
评论
王苍舒 / 健康界
A-
A+
慢性病防治仍是北京市卫生计生委当前开展健康工作的重中之重。

6月26日,健康界从北京市卫生计生委了解到,当天公开发布的《2013年度北京市人群与健康状况报告》(以下简称“健康白皮书”)显示,慢性病仍是北京市居民健康的最大威胁因素,其中甲状腺癌已成为发病率增长最快的恶性肿瘤。

数据显示,2013年甲状腺癌发病率比2003年上升393.42%。“北京市人口死因前三位仍然是恶性肿瘤、心脏病和脑血管病。今后,如何提倡健康的生活方式是北京市卫生计生委下一步的工作重点。”北京市卫生计生委副主任钟东波透露。

从2010年开始,北京市每年都以市政府名义面向社会公开发布《北京市卫生与人群健康状况报告》,也就是“健康白皮书”,披露全市居民健康情况和卫生事业发展的相关数据。

上述最新发布的健康白皮书主要涉及北京市居民人口基本情况、慢性非传染性疾病及相关危险因素、健康素养、医疗卫生等十个主要方面。

据了解,北京市2013年稳步推进医疗卫生服务,继续加大卫生财政投入,公立医院拨款比2012年增长7.01%,基层医疗卫生机构拨款增长22.67%。

慢病是居民健康主要威胁因素

尽管目前北京市人口基本健康指标继续位于全国前列,传染性疾病总体发病平稳,但慢性病对居民健康的威胁不容乐观。

钟东波介绍,健康白皮书显示,2013年底北京市常住人口为2114.8万人,比2012年增加45.5万人,增长率为2.2%,人口总量进一步扩大。2013年北京市户籍居民期望寿命为81.51岁,比2012年(81.35岁)上升了0.16岁,比2009年(80.47岁)增长了1.04岁。

同时,该市婴幼儿保健水平进一步提高,2013年北京市户籍人口婴儿死亡率为2.33‰,比2012年(2.87‰)下降18.82%,户籍人口5岁以下儿童死亡率为2.89‰,比2012年(3.29‰)下降12.16%。

“这显示,北京市居民健康整体状况处于较高的水平,继续保持在全国前列。”他表示。

据了解,人群健康期望寿命降低的主要因素就是各种慢性疾病。钟东波告诉健康界,北京市卫生计生委将在全社会中提倡健康的生活方式,这是下一步的工作重点。

甲状腺癌发病率10年上升393.42%

而健康白皮书也显示,慢性病依然是北京市居民健康的主要威胁。

2013年,北京市人口死因前三位仍然是恶性肿瘤、心脏病和脑血管病,占总死亡的74.0%,其中恶性肿瘤已连续七年成为北京市的首位死因。

“甲状腺癌已成为北京市发病率增长最快的恶性肿瘤。”钟东波告诉健康界,“甲状腺癌发病率为15.74/10万,比2003年的3.19/10万上升393.42%,年龄标化后,甲状腺癌发病率年平均增长16.92%。”

《北京市2013年度卫生与人群健康状况报告解读》(以下简称“《解读》”)中提到,尽管北京市甲状腺癌发病率增长极快,但是死亡率并没有明显上升;“这种升高并不是某种危险因素的客观存在所致,而是一种‘虚假’的升高”。

尽管北京市甲状腺癌发病率快速上升的原因尚不完全明确,但是《解读》中也提到,“甲状腺癌与大量放射有关,极端的案例就是切尔诺贝利核电站和福岛核泄漏两个案例”;“主流观点认为,影像学技术水平的提高及影像学检查的广泛应用,是导致甲状腺癌发病率快速上升的主要原因”;“当前甲状乳头状癌的发病率持续增高,不断增长的发病率与稳定的死亡率之间的不一致,这极有可能是过度诊断所致”。

因此,与会专家提醒公众不要过分恐慌。

慢病病人增多 社区服务中心住院日延长

健康界还注意到,2013年北京市社区服务中心编制床位实有总数比2012年减少了4.2%,但平均住院日却比2012年延长了1.1日。

对于这一变化背后的原因,钟东波给出的解释是北京市慢病患者人数增加。

他表示,由于慢病病人数量增加,社区服务中心的平均住院日在床位减少的情况下,不仅没有减少,反而延长,从中也能反映出当前北京市慢病防控情况不容乐观。

北京市公立医院拨款增长7.01%

卫生服务平稳推进、健康保障日益增强,这是慢病工作进展的重要基础。

健康界了解到,2013年北京市继续加大卫生财政投入,公立医院拨款比2012年增长7.01%,基层医疗卫生机构拨款增长22.67%。

2013年,北京市医疗机构诊疗人次数达21882.5万人次,出院人次数达291.5万人次。与2012年相比,诊疗人次数增长10.9%,出院人次数增长8.2%。

2013年北京市城镇职工医疗保险参保人数1354.77万人,参保率为97.4%;城镇居民参保人数160.1万人,参保率93%;农村合作医疗参加人数254.36万人,参合率为98.03%。

2013年北京市加大城乡特困人员重大疾病医疗救助力度,全年累计城乡医疗救助17万人次,临时救助19.47万人次。

首次增加二手烟暴露数据

此次发布的健康白皮书第一次增加了学生交通伤害相关行为和二手烟暴露的数据。

数据显示,2011~2012学年度,会骑自行车的学生中,骑车戴耳机、骑车逆行、骑车闯红灯等不安全骑车行为发生率为66.13%,过马路不走专用安全通道的行为发生率为49.90%,乘坐机动车时不系安全带行为的发生率为84.34%。

同时,中小学生在家里、室内公共场所、室外公共场所的二手烟暴露率分别为45.92%、68.93%和64.29%。

“北京市正在制定控烟的相关条例,预计明年正式实施。”北京市爱国卫生运动委员会办公室主任透露。

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

您的申请提交成功

确定 取消

扫码领

VIP新人礼

回顶部

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!