太原:将实现一村一名大学生村医

2012
05/02

+
分享
评论
晏国政 / 新华网
A-
A+
【摘要】当前太原市基层医疗卫生机构空编率高、岗位缺人、全科医生和有特长的专科医生严重短缺、现有人员年龄与知识结构严重老化等问题大量存在。因此提出,从今年起,全市乡镇卫生院、社区卫生服务机构每年招录卫技人员不少于空编数的1/3,并纳入政府目标责任考核内容。

山西省太原市多个部门日前联合下文表示,将全面加强基层卫生人才队伍建设,公开招录医学大学生补充村医队伍,逐步实现村村有一名大学生村医。

太原市卫生局局长郝宝清表示,当前该市基层医疗卫生机构空编率高、岗位缺人、全科医生和有特长的专科医生严重短缺、现有人员年龄与知识结构严重老化等问题大量存在。基层医疗卫生服务能力缺乏保障已成为全市医疗卫生服务水平提升的重要制约因素。

太原市提出,从今年起,全市乡镇卫生院、社区卫生服务机构每年招录卫技人员不少于空编数的1/3,并纳入政府目标责任考核内容。可通过“三支一扶”计划等途径公开招录大学生村医,由乡镇卫生院统一聘用,统一管理,所需经费除省市县拨付的大学生村医专项补助外,剩余部分由市县乡解决。

太原市还将完善乡村医生保障机制,对在岗乡村医生按每人每月30元标准,给予养老保险补助。现在岗且年满60周岁、从医25年以上的乡村医生退出村医队伍,除享受新型农村养老保险待遇外,还由市、县两级财政负担,给予每人每月不低于当地职工最低工资额一半的生活补助。

不感兴趣

看过了

取消

本文转载自其他网站,不代表健康界观点和立场。如有内容和图片的著作权异议,请及时联系我们(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
大学生村医,太原,实现,医疗卫生,医生,补助,乡村

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

不感兴趣

看过了

取消

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

相关文章

推荐课程


社群

  • 医生交流群 加入
  • 医院运营群 加入
  • 医技交流群 加入
  • 护士交流群 加入
  • 大健康行业交流群 加入

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!