中医药法获通过 中医福音来了?

2016-12-26|早讯妹

针对央视“高回扣下的高药价”的报道,网友用了这么一段话形容:狐狸办了个药厂生产出来卖两块。老虎规定只能在黑熊开的医院里销售,灰狼制定了招标制度一盒收了1块给定了个8块的中标价,黑熊开的医院一盒拿走3块老虎收了一盒2块的保护费。狐狸一盒花了两毛雇了几只兔子卖货。绵羊们觉得看病贵不满意了老虎让臭鼬去调查,臭鼬调查一圈满森林宣传说兔子推高了药价!

【哇!头条】

☉12月25日,第十二届全国人大常委会第二十五次会议在京闭幕,会议表决通过了《中华人民共和国中医药法》,该法将于2017年7月1日正式实施。(中国中医药报)

☉12月25日凌晨,国家卫计委发布消息称,国家卫计委对此媒体曝光的回扣问题高度重视,立即要求上海、湖南两地卫生计生行政部门对报道中涉及的高价回扣事件展开调查,并及时向社会公布调查结果,对涉及的违规人员依法依规严肃处理。(健康界)

【100℃热闻】

☉12月24日,一则“央视调查揭惊人真相,你买药钱近半成他们回扣”的视频热传。此前央视记者历时8个月,调查了上海、湖南两地的6家大型医院,发现有医院工作人员收受回扣。(健康界)

☉央视“高回扣下的高药价”报道播出后,上海、湖南卫计委对医生收回扣做出回应,称将严肃处理。目前湖南有一名医生被停职。(健康界)

☉近日,国家卫计委召开媒体沟通会,上海市卫生计生委基层卫生处张天晔介绍上海 “1+1+1”家庭医生签约服务情况。张天晔表示,上海市在2011年开始推进家庭医生制度签约试点。到去年底,上海所有社区中心已经签约了全市常住居民超过1000万人,签约率达44%。(中国新闻网)

☉12月24日,复旦大学附属浦东医院披露,该院余波教授及其团队运用自主研发的国产远程数控血管介入机器人,成功完成动物全脑血管造影手术。(中国新闻网)

【医界动态】

☉12月23日,哈尔滨一名102岁的老人因骨折接受手术,这台本身就风险极大的高龄患者手术因为几张图片红遍网络,原因是一名医生在患者接受麻醉时始终把患者抱在怀中,并不停地进行安慰,直到手术结束。(法制晚报)

☉2016年,国务院已经先后分六批取消了222职业资格许可和认定事项。据了解,国务院取消的一系列职业资格许可和认定事项中,实施部门为卫计委的达到九项,而且多为医疗类的水平评价类职业资格。(看医界)

☉近日,国家卫计委副主任马晓伟透露,国家卫计委将在“十三五”期间建立老年医学照顾诊断标准体系,用医学诊断的方法鉴别失能和半失能的老人,对其提供医疗照顾。(新华社)

 ☉“十三五”期间,国家卫计委将在全国建立126个监测点,了解不同地区空气污染对居民产生的健康影响和相关疾病的患病情况。(新华社)

 ☉近日,中国工程院院士、呼吸疾病国家重点实验室主任钟南山就引用未经严格证实的数据——“每年210万儿童死于豪华装修”,向公众致歉,并澄清“雾霾是一级致癌物”并不是其所写。(健康界)

☉湖南189家城市公立医院均在10月1日全部实行药品零差率,比国家确定2017年全面推开城市公立医院改革的时间表提前了一年。(湖南省卫计委)

☉12月24日,深圳原市眼科医院角膜及眼表病区主任、眼库执行主任姚晓明微信发布消息称,罗一笑去世,她的父母希望捐献她的遗体和器官。(深圳晚报)

☉近日,江苏省成立医院管理评价专业委员会,无锡市第二人民医院院长易利华任首任主任委员。(健康界)

【红头文件】

☉12月25日,陕西省卫计委为促进医疗机构临床合理用药,对开具超常处方的医师,将通过诫勉谈话、限期改正、限定(取消)处方权直至注销其执业资格等进行及时干预。(新华社)

已发表0篇文章

0人打赏

0人已打赏

相关阅读

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
发表

最新评论

赞+1
文章评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明健康界同意其观点或证实其描述
网友评论仅供其表达个人看法
并不表明健康界同意其观点或证实其描述

提交评论

您的申请提交成功

健康界 版权所有 华媒康讯 Copyright@2012 CN-Healthcare Media Limited All Rights Reserved.. 京ICP证150092号 京卫网审[2014]第1812号(京)-非经营性-2014-0051 京公网安备11010802011554号

订阅成功

进入个人中心

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!