国家卫计委:引入谈判机制降药价

2015-06-23|早讯妹

昨天是夏至,专家提示,今年的三伏天比去年要多10天,高达40天。烧烤模式开启,各位别忘防暑。

每日一问:你有什么防中暑或防晒黑的妙招,拿出来秀一秀吧。

热浪可以防,有的热事挡也挡不住。

【国家卫计委:引入谈判机制降药价】近日,国家卫计委发布《关于落实完善公立医院药品集中采购工作指导意见的通知》,提出全面构建药品集中采购新机制,药品采购将分五类进行(包括招标采购药品、谈判采购药品、直接挂网采购药品、国家定点生产药品、麻醉药品和第一类精神药品),并在年内启动新一轮药品集中采购工作。专家认为,分类采购的优势在于通过市场适度调整药品的价格,同时对于特殊药品,政府可以运用行政手段保障供应。

最近与药品相关的新闻还真不少:

【中国原创抗癌药打破国外垄断 每月便宜20万】中国自主知识产权的原创抗癌新药西达本胺在我国成功上市,打破抗癌药物被外国药企一统天下的格局。据悉,全球仅3家企业在生产同类药物。相较于另两家美国企业,微芯生物公司生产的西达本胺每月可为患者节约治疗费用高达20万人民币。

【东京大学称可用纳米胶囊抗癌】据新华网消息,东京大学研究生院教授片冈一则率领的研究小组开发出一种能够准确狙击癌细胞的纳米胶囊。这种胶囊具有易聚集到癌组织周围的性质,杀伤癌细胞,而且几乎不伤害正常组织,已在动物实验中确认效果。经过临床实验,最快在5年内使这一技术达到实用化。

【2014年度中国制药工业百强榜出炉】该榜单显示,广州医药集团、上海医药集团、天津医药集团位列前三。

最近一段时间医疗圈的创业很火,但有成功的,也有失败的。

【英国前首相布莱尔妻子所经营医疗机构宣布破产】英国《每日邮报》网站6月20日报道,切丽2011年与美国合作伙伴盖尔·莱塞共同创建名为“爱己医疗保健”的连锁机构,意在借英国国民保健制度改革的东风大赚一笔。这些分店大多开设在购物中心或超市内,提供多元化服务,包括视力检测、牙齿治疗、按摩、理疗、修脚和反射疗法等。

不过,切丽梦想中的“医疗帝国”并未如愿建成。四年来,“爱己医疗保健”只开设11家分店,并且生意惨淡。最终,在6月18日下午举行的一场会议中,公司管理层宣布破产消息。

插播一条让人瞠目的消息:

【男子开颅手术中背唐诗做算术】据潇湘晨报消息,近日在湘雅医院神经外科手术室内出现一个神奇的场景:该科副主任刘庆教授主刀切除肿瘤,躺在手术台上的患者小颜(化名)术中淡定地背诗、算数、识图、念书。据悉,“术中唤醒”技术对神经外科、麻醉科、神经电生理医生的要求都非常高,需要共同密切配合才能完成。目前该技术多用于功能神经外科。

已发表0篇文章

0人打赏

0人已打赏

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
发表

最新评论

赞+1
文章评论
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明健康界同意其观点或证实其描述
网友评论仅供其表达个人看法
并不表明健康界同意其观点或证实其描述

提交评论

您的申请提交成功

健康界 版权所有 华媒康讯 Copyright@2012 CN-Healthcare Media Limited All Rights Reserved.. 京ICP证150092号 京卫网审[2014]第1812号(京)-非经营性-2014-0051 京公网安备11010802011554号

订阅成功

进入个人中心

X

打赏金额

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏
X

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!